09 / 一带一路沿线国家官员和高层人员培训机制

2014年4月14日至17日,深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃教授陪同中共中央政治局委员、广东省省委书记胡春华和深圳市有关领导访问了越南广宁省,签署了《中越(广宁)经济特区学术交流、经验分享与人才培养、干部培训项目合作》框架协议书。这是宣传中国经济特区成功经验,“中国道路走出去”的成功尝试。为了增强一带一路沿线国家对中国经济特区成功经验和中国道路的了解,研究院将为对经济特区、自贸区和湾区建设感兴趣的相关国家的政府官员和企业高层管理人员提供专业培训,向其介绍中国经济特区成功经验和制度变迁路径。同时,研究院将派遣专家学者赴沿线国家调研,帮助其制定特区、自贸区和湾区发展规划。中国经济特区研究中心已与越南等国家和联合国开发计划署开展了政府官员培训项目;为非洲发展银行制定了经济特区操作手则;与泰国、俄罗斯、巴基斯坦、印尼和柬埔寨等国初步达成经济特区和跨境自贸试验区咨询规划协议。
2009年5月,“中心”承办世界银行“东亚—非洲经济特区和竞争性产业集群发展中国片区会议”,非洲十国官员、专家学者来“中心”学习
2014年2月,劳拉麦克露德(LauraMcleod)女士率领的纳米比亚考察团来“中心”学习
2014年4月,“中心”负责人陶一桃教授陪同广东省省委书记胡春华同志赴越南,与广宁省签署《中越(广宁)经济特区学术交流、经验分享与人才培养、干部培训项目合作》框架协议书
2015年12月,南非“非国大”代表团一行27人来“中心”学习
2016年,新巴布新几内亚副部长级官员培训
2017年11月16至20日,以柬埔寨首相府办公厅副主任盖里维希(前右八)为团长的柬埔寨党政干部与社会组织代表团一行赴深参加由我院组织的首期“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”的交流与学习活动,受到深圳市副市长艾学峰(前左八)的热情接见。此次活动旨在向澜沧江湄公河流域国家分享深圳市改革开放40年,作为中国首个经济特区在政策设计、发展规划、政府治理等方面取得的先进经验,探寻深圳市与有关国家间合作的新契机。
2018年1月4日至17日,越南广宁省党政干部代表团来深参加经济特区机构管理模式、政策机制和国家管理机制的学习与交流活动,此次活动是由深圳市国际交流合作基金会与一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合发起的“深圳特区建设经验共享体系”项目的子活动。该体系是“深系澜湄”项目集群首期三大重点项目之一。在2018年1月10日举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议期间,由深圳发起、民间参与的“深系澜湄”相关项目也被纳入澜湄合作第二批合作项目。
WechatIMG434
2018年12月16日——29日,越南广宁省党政干部考察团一行44人,分为两个学习班,来我院参加主题为“深圳经验与智慧城市的研究”和“新农村建设与治理”的课程培训。