01 / 一带一路国际合作发展论坛
The Belt and Road Forum for International Cooperation and Development (BRFICD)

研究院在已连续举办18届的“世界经济特区发展论坛”基础上,创办更加具有国际影响力的“一带一路国际合作发展论坛”。该论坛以构建中国的“达沃斯论坛”为目标,为一带一路沿线国家的政府、企业和专家学者们提供商讨政治、经济、社会、文化及其他相关问题的学术与实证研讨相结合的高层次对话平台,借以加强中国与一带一路沿线国家的沟通、交流及共识的达成,以实现包容发展,共同繁荣的目标。论坛还设立了时间灵活、主题鲜明、区域集中的圆桌会议机制。即可以在论坛期间,也可以在任何需要的时间举办任何一个圆桌会议。目前已经达成的圆桌会议有:“中印合作高端圆桌会议”、“中巴经济走廊圆桌会议”、“中俄蒙经济走廊圆桌会议”、“中泰经济特区圆桌会议”、“中国印尼自贸区圆桌会议”、“中柬特区(西港持区)圆桌会议”等。这是一个相关国家之间加深了解,彼此尊重、寻求共识、共谋发展的对话平台。
2014“世界经济特区发展(越南.广宁)论坛”合影,越共政治局委员、原国会副主席、现国会主席阮氏金银(左九),原广宁省委书记、现越共政治局委员、书记处书记、中组部部长范明政(左十),越共前政治委员、副总理兼外交部部长范家谦(右八),越共中央委员、中央经济委员会主任、中央经济部部长王廷惠教授(左八),深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授(右七),越共中央委员、越南社科院院长阮春胜教授(左六)
2015世界经济特区发展(俄罗斯远东联邦大学)论坛在俄罗斯海参崴举行。远东联邦大学经济管理学院院长顾问、俄联邦功勋者别尔克·维克多教授(右十三),深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授(右十四),深圳市委宣传部副部长、研究员吴忠(左十五),深圳市社会科学院院长张骁儒(右十),清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授(右四)
2016世界经济特区(长白山)发展论坛:经济特区发展与“一带一路”战略学术研讨会,全国政协原副主席黄孟复(左九)、中国经济体制改革研究会名誉会长、中国经济改革研究基金会名誉理事长著名经济学家高尚全(右七)、中共中央政研室原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立(左六)、吉林省政协主席黄燕明(右八)、吉林省长白山党工委书记、长白山管委会主任谢忠岩(左八),深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授(右五)
2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛:论坛主题为“一带一路”背景下的自贸区建设与深哈合作。来自俄罗斯科学院、新加坡南洋理工大学、日本东京大学和中国社科院、广东省社会科学院、海南省社会科学院、深圳市社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学等国内外40多所知名智库、高校、科研机构的专家学者200余位嘉宾出席了论坛。
2018世界经济特区(深圳)发展论坛:论坛主题为“改革开放再出发”。来自著名高校、智库、学术机构和经济特区、深圳前海蛇口自贸区、雄安新区的学者、官员和企业家等200余人出席会议。