一带一路国际合作发展(深圳)研究院
The Belt and Road Research Institute (Shenzhen) for International Cooperation and Development

一带一路国际合作发展(深圳)研究院是深圳市京兰投资(集团)有限公司与深圳大学依托教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心共同发起成立的新型民间智库。吴小兰慈善基金会斥资1.2亿捐建1.5万平米的“吴玉章楼”,用于教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院办公、教学及科研使用。
研究院采取理事会制,同时设有学术委员会和顾问委员会。以市场运作为基本,以学术实力为根基,以实政研究为导向,以服务国家战略为首要。
研究院的基本定位是:以“包容发展、共同繁荣”为宗旨,充分发挥深圳经济特区毗邻香港澳门,辐射东南亚的得天独厚的区位优势,充分利用深圳前海蛇口自贸区身处一带一路节点的特殊战略地位;以一带一路沿线国家的历史、文化、经济、制度、法律、宗教信仰和国际关系等研究为切入点;以“中国道路走出去”和中国经济特区成功经验分享为沟通路径;以直接为一带一路项目落地提供智力和软实力支持为己任;着力建设成服务国家、观点独立;国际视野、学术开放;思想包容、文化尊重的新型民间智库。
研究院依托高等院校,以企业和市场为载体,以高校、智库、企业以及其他形式的民间往来为主要渠道,开拓国际合作的新型体制机制。研究院将面向全球聘请相关领域的专家、学者、政要与企业家,采取驻所研究与课题组合相互结合的运作模式,建构一支体制开放、机制灵活、文化多元、专业务实、观念前瞻的学政企相融合的国际化研究团队。
研究院揭牌