“一带一路人才提升计划”之文化科技方向管理学博士项目合作签约仪式在华侨城文化旅游科技集团举行

发布日期:2021-06-09 09:45
 2021年5月28日下午,作为首批“一带一路人才提升计划”项目,文化科技方向管理学博士项目合作签约仪式在华侨城文化旅游科技集团举行。教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃,清华大学深圳国际研究生院社会科学与管理学部主任孔英,华侨城文化旅游科技集团副董事长、总裁、云南旅游股份有限公司董事、总裁李坚,一带一路国际合作发展(深圳)研究院副院长韩终雪,华侨城文化旅游科技集团副总裁、华侨城文旅科技股权投资管理公司执行董事李洋,一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长助理韩君等相关人员出席了签约仪式。韩国产业资源部产业政策研究院理事长赵东成,首尔科学综合大学院大学、校长金泰贤等相关人员线上出席签约仪式。

“一带一路人才提升计划”是一带一路国际合作发展(深圳)研究院(以下简称BRRI)作为推动一带一路倡议实施、粤港澳大湾区建设、深圳社会主义先行示范区实践的新型智库,汇集国内外优质资源所全力打造的培养符合国家发展战略所需的创新型人才、复合型人才、国际型人才的全球项目。该计划是实现人类知识命运共同体的国际行动计划,遵循“中国经验走向世界、世界智慧走进中国”的理念,在为科创中国建设培养高端实用型人才的同时,为发展中国家培养工业化进程中所需要的高端人才,从而实现分享发展与共同繁荣。

三方领导致辞

陶一桃院长表示很高兴首尔科学综合大学院大学、华侨城文化旅游科技集团能成为首批“一带一路人才提升计划”项目的合作者。此次三方签约不仅意味着项目的启动,同时更意味着中韩将携手推动一带一路倡议的实施,共建人类教育命运共同体。文化科技方向管理学博士项目,定位于促进文化、旅游、科技和传媒娱乐领域的全球教育资源的整合与共同发展;旨在促进整个行业高端从业人员的素质提升,加强一带一路沿线国家和地区的文化科技的产学研合作。此项目是中国民间智库、中国国有企业与韩国智库及研究机构三方合作的一种尝试,相信这个项目不仅能够为深圳大型国企培养文化创意产业方面的适用型人才,促进深圳文化创意产业的发展,赋予经济以文化的内涵,赋予文化以经济的价值,而且还能够通过这个项目的展开增加中韩两国的友谊,促进一带一路倡议的实施,同时为“一带一路人才提升计划”探索有效的合作模式,更有效发挥民间智库服务国家战略的功能与使命。

李坚总裁对华侨城文化旅游科技集团目前取得的成就做了简要介绍,表示很荣幸能够参加这个今天的签约仪式,希望和一带一路国际合作发展(深圳)研究院携手建立产业与学术界的合作,推动一带一路文化和旅游产业的繁荣发展,并与BRRI、韩国产业资源部产业政策研究院、首尔科学综合大学院大学的专家学者们共同探讨一带一路文化的繁荣与发展。


金泰贤校长表示希望这次合作能够共同促进韩国企业家、中国企业家的交流,共同促进一带一路沿线国家的发展,希望在三方的合作下,亚洲文化沿着一带一路传播出去,中韩两国更加友好。


孔英主任表示非常高兴能够参加今天的仪式,国外教育、中国智库和中国企业的三方联合,这种合作必然带来不寻常的成果,代表清华大学深圳国际研究生院社会科学与管理学部对中韩这次签约表示热烈的祝贺,同时希望在合作中共同促进中韩两国友谊的发展、共同促进中韩两国教育的发展、共同促进一带一路倡议的实施。



合作签约仪式

韩终雪副院长、李洋副总裁和金泰贤校长分别代表BRRI、华侨城文化旅游科技集团有限公司、首尔科学综合研究生院大学签署了合作协议。


聘书颁授仪式

陶一桃院长在首尔科学综合综合大学院大学校长授权下向李坚总裁和李洋副总裁颁发首尔科学综合综合大学院大学特聘教授聘书。李坚总裁代表华侨城文化旅游科技集团向陶一桃院长、孔英主任颁发荣誉顾问聘书。






合作各方介绍

赵东成理事长表示,现在是一个全球发生重要变化的时代,现在也是一个终身学习的时代,希望这个项目不仅为一带一路倡议的实施培养人才,更能为人类整体素质文化的提高贡献出一份力量,衷心希望今天的一小步,是未来人类共同进步的一大步,希望一起携手跨进一个新的时代。
韩君博士简要介绍了“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”的概况并对研究院的特色项目,如“一带一路·企业家联盟”、“一带一路·国际艺术家联盟”、“一带一路·留学生联盟”、“一带一路翻译研究委员会”等相关情况也分别做了介绍。韩君博士对首尔科学综合大学院大学学校背景、教学理念、高校合作、学位课程、师资体系、知名校友等方面也做了简要介绍。

陶一桃院长总结说:再次感谢今天参会的韩方赵东成理事长,金泰贤校长和华侨城集团的李坚总裁、李洋副总裁以及在场的各位人员,今天进行了一个愉快、友好的三方会谈,我们创造了一个全新的模式,即中国民间智库、中国国有企业与韩国智库及研究机构围绕一个项目而搭建一个资源优势互补共享的崭新平台。在如今的高科技时代,我们相信这样的新模式对创新型人才的培养是非常有益的,相信这次合作对三方都是一个美好的收获,也相信在三方的努力下,这次合作也将“一带一路人才提升计划”探索道路与模式。

会后,在李坚总裁、李洋副总裁的带领下,陶一桃院长一行参观华侨城文化旅游科技集团展厅,真切体验了科技+文化的魅力与文化创意产业的无限美好的发展前景。

签约仪式合影
分享到: