《双创蓝皮书:中国双创发展报告(2018~2019)》新书发布会

发布日期:2019-12-14 16:19
      2019年12月13日,由深圳大学中国经济特区研究中心、社会科学文献出版社共同举办的《双创蓝皮书:中国双创发展报告(2018~2019)》发布会在深圳召开。蓝皮书由国务院参事王京生主编,深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授执行主编。中共深圳市原市委书记厉有为 、社科文献出版社社长谢寿光和课题组成员出席发布会。


      中共深圳市原市委书记厉有为(左二)、国务院参事王京生(右二)、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃教授(右一)、社科文献出版社社长谢寿光(左一)

      2018年,国务院发布了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,将创新创业提升到国家战略高度,并通过政府赋予了其进一步发展的动能,双创也进入了一个新阶段,但城市发展仍是双创大战略的主旋律和核心载体。基于国内外的双创研究,《中国双创发展报告(2018~2019)》构建了一套综合的量化框架,较为全面地评估了我国主要城市的创新环境与创新能力,力求为决策者提供有可操作性的参考。
《中国双创发展报告(2018~2019)》

      蓝皮书通过对比国内外构建双创指数体系的理论和方法,从环境支持、资源能力和绩效价值三个维度构建了符合我国实际国情的双创指数评价模型。模型通过全国100个城市(4个直辖市、96个地级行政区)相关数据的采集、处理和计算分析,对城市双创发展进行了综合测评和分维度测评。根据综合测评结果,深圳位居创新创业城市榜首,北京和上海分列第二、三位。双创蓝皮书分析指出,东部经济发达地区双创综合发展水平普遍强于中西部地区,而粗放型经济发展模式的城市在绩效价值方面得分较低。总体而言,双创总指数排名前50城市中有38个属于东部城市,而排名后50的几乎都是中西部城市。

     双创环境、双创资源和双创绩效均受不同指标因素的影响,而区域要素因素的影响最为显著。相比东北和西部城市,一线城市、区域中心城市占据了大量优质的人力资本,具备知识密集型的特点,双创资源优势较强;长三角、珠三角地区具有典型的产业密集型特征,是制造业和创新产业的主要聚集地,双创环境和绩效优势均较为显著。为改变这种区域不平衡,需要重视城市区域因素与其优势产业的耦合关系,同时加速发展细分类型的创客平台,提升多元双创模式效率。

     本次蓝皮书分为总报告、双创指数篇、产业篇和国际篇四个部分。

     在产业篇中,双创蓝皮书从交通条件、金融条件、制度条件和法治条件四个层面,研究了不同要素条件对创新创业的影响模式和路径。交通条件方面,高铁经济加快了区域双创协同发展,促进了发达城市制造业总部的集聚和核心城市创新要素的外溢;金融条件方面,以南山区构建数据驱动型金字塔服务体系为研究对象,展现了政府、金融机构和企业的精准、高效互动模型,有力解决了中小企业双创过程中的融资难融资贵问题;制度条件方面,以生命健康产业为例,指出制度创新应加快从普惠制度创新向精准制度创新转变,应加快破除特定产业发展的制度性障碍;法治条件方面,强调知识产权保护应建立行政保护与司法保护协同的体系,加强民事法律制度框架下的知识产权理论研究。这些研究为全国城市双创提供了可借鉴的方法和路径。

      在国际篇中,双创蓝皮书从企业维度、产业维度和城市维度等三个维度进行切入,展示了国际创新主体和创新城市的最新动态。企业维度上,着重剖析了深圳外资企业在深圳创新创业发展的基本情况,发现深圳外资企业的研发强度在2014年之后持续攀升;产业维度上,对于日本发展氢燃料电池汽车发展进行了深度解剖,展示了新能源电动汽车产业的另一种可借鉴的发展路径和模式;城市维度上,研究表明国际化是创新中心建设的必由之路,区域一体化是创新中心建设的内在要求,法治化是创新中心城市建设的基本保障,制度创新是创新中心建设的根本路径。无论是从微观视野还是从宏观角度,双创蓝皮书的深度解剖,都为学者和政策制定者提供了有价值的参考依据。
分享到: