陶一桃主任、院长应邀出席联洲信评践行先行示范,共建诚信深圳——暨首届“共建诚信文明生态圈”活动并发表主旨演讲

发布日期:2019-12-27 11:02
      2019年12月26日,践行先行示范 共建诚信深圳——深圳首届“共建城信文明生态圈”活动在深圳四季酒店召开,陶一桃主任、院长应邀出席了本次活动,代表一带一路国际合作发展(深圳)研究院与联洲国际信用评级有限公司现场签署了诚信战略合作协议。活动上,陶一桃主任、院长受聘为“诚信文明生态圈”诚信专家并在会上发表了题为《诚信是一种力量》的主旨演讲。

   活动现场   
      本届活动以“践行先行示范,共建诚信深圳”为主题,旨在促进我国诚信建设并助力深圳先行示范区及粤港澳大湾区的诚信发展。活动由深圳市工商业联合会指导,深圳市新的社会阶层人士联合会、深圳市注册会计师协会等联合主办,联洲国际信用评级有限公司承办,一带一路国际合作发展(深圳)研究院支持。

      出席本次活动的领导及嘉宾还有:深圳市原市委副书记、深圳市深商总会会长庄礼祥,深圳市工商联党组成员、专职副主席冯德崇,深圳市政协常委、深圳市新的社会阶层人士联合会会长马少福,深圳市市委统战部新阶层处负责人幸坚坤,深圳市福田区政协党组副书记、副主席余惠强国务院发展研究中心《环球财经》杂志社社长宋文,联洲国际信用评级有限公司董事长许建洲等众多行业协会负责人、诚信企业代表、知名专家以及深圳广电集团、深圳报业集团等多家新闻媒体记者约250人参会,全球潮人文化大使、CCTV 发现之旅频道主持人李红梅全程主持本次活动。

      活动承办方联洲国际信用评级有限公司董事长许建洲在开幕致辞中认为,诚信是和谐社会的基石和特征,是社会主义市场经济的基础,也是良好营商环境的重要指标。“诚信文明生态圈”以人民为中心,以政府、协会、平台、企业、媒体、消费者为链条构建成的生态圈。

      陶一桃主任、院长与深圳市原市委副书记、深圳市深商总会会长庄礼祥先生,深圳市工商联党组成员、专职副主席冯德崇先生,深圳市福田区政协党组副书记、副主席余惠强先生,深圳市政协常委、深圳市新的社会阶层人士联合会会长马少福先生等携手,共同启动了“共建诚信文明生态圈”活动。

      活动现场,陶一桃主任、院长代表一带一路国际合作发展(深圳)研究院与联洲国际信用评级有限公司签订了“共建诚信文明生态圈”战略合作框架协议,并建立了战略合作关系。活动还举行了诚信专家授牌仪式,陶一桃主任、院长受聘为“诚信文明生态圈”特聘专家。


陶一桃主任、院长受聘为“诚信文明生态圈”特聘专家
      在主旨演讲环节,陶一桃主任、院长发表了题为《诚信是一种力量》的主旨演讲。她指出40多年来的改革开放的实践,使为摆脱贫困而奋斗的中国人,在辛勤,甚至狂热地积累财富的同时,必然理性,甚至沉重地探寻着精神上的得失。诚信作为富裕后的思考与前进中的曾经的丧失,从来没有像今天这样引起中国人普遍而又殷切的关注。

陶一桃主任、院长发表主旨演讲
      陶一桃主任、院长认为,当整个社会都不守诚信而独自己一人守诚信时,遵守诚信的成本大于收益;反之,当整个社会都守诚信而独你不守诚信时,遵守诚信的成本小于收益,或者说遵守诚信的收益大于成本。从某种意义上说、只有当诚信对自己有用,才对他人有用。法律及其社会规制就是通过他律使不守诚信的成本内化,从而使诚信首先对自己有用,从而对社会产生正的“溢出效应”。陶一桃主任、院长表示,诚信不仅仅是中华民族的传统美德,它更属于人性的美丽;她不仅仅是市场经济秩序的基础,也是中国人迈向世界的道徳与规则的“通行证”。一个精明的民族或许会拥有许多财富;然而一个诚信且精明的民族则会享有整个人类。

全体与会嘉宾合影
分享到: