我院与深圳大学附属中学共同成立全国首个一带一路基础教育艺术交流项目—“一带一路·青少年文化交流联盟(深大附中)基地”

发布日期:2019-12-30 15:22
      12月27日,一带一路国际合作发展(深圳)研究院与深圳大学附属中学关于共同成立一带一路国际合作发展(深圳)研究院“一带一路·青少年文化交流联盟(深大附中)基地”合作框架协议在深大附中签署,并在深大附中完成了授牌仪式。
 
参会人员一行在深大附中合影留念

      深圳市委教育工委副书记杨平,深圳大学原党委副书记、纪委书记、教育部人文社科重点研究基地——中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授,俄罗斯使馆文化艺术负责人伊利亚丘巴洛夫,一带一路国际美术家联盟秘书长栗壮志,深圳国际预科学院院长傅腾霄,京兰集团副总裁李周等出席了签约及联盟基地揭牌仪式。仪式由深圳大学附属中学副校长刘书安主持。 


陶一桃主任、院长(左)与刘为基校长(右)签署合作协议

陶一桃主任、院长为深大附中授牌

      一带一路国际合作发展(深圳)研究院(BRRI)是由中国著名教育家吴玉章先生之孙吴小兰女士创建的“吴小兰慈善基金会与中国教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心共同发起成立的独立法人的民间智库,陶一桃教授任院长。为进一步助力“一带一路”倡议实施,促进“一带一路”沿线国家青少年友好往来、文化交流、相互了解、开拓视野,双方本着优势互补、资源分享、共谋发展、服务国家的原则,共同成立“一带一路·青少年文化交流联盟(深大附中)基地”。


陶一桃主任、院长(左)与刘为基校长(右)合影

      深大附中校长刘为基在致欢迎词时说:作为深圳大学中国经济特区研究中心与深圳市京兰投资(集团)有限公司共同发起成立的新型民间智库,一带一路国际合作发展(深圳)研究院拥有丰富的学术资源、独特的人才优势和突出的品牌影响力,与该院合作共建“一带一路”青少年文化交流联盟基地,必将为深大附中学子与沿线国家青少年文化交流互鉴、开阔国际视野、增进相互了解提供有力的支持和搭建新的成长平台,必将为学生核心素养的提升提供新的支持,必将为深大附中引进海内外高层次学术与教学资源、为学校高水平国际化发展提供智力支持与学术支撑,也会为深大附中今后的发展带来更多的机遇。深大附中将不负领导期望,不断探索教育教学新模式,办人民满意的优质教育:“深大附中建设‘一带一路’青少年文化交流基地联盟学校,就是给学生多元发展提供一个新的通道,让学生走出去和‘一带一路’沿线国家青少年进行交流,互相学习,为学生综合素养提升提供更多好的途径。我们刚刚签署协议,首先选择俄罗斯列宾美院附中进行友好合作,争取明天暑假使这个项目成行。深大附中作为深圳基础教育名校,也要在深圳建设先行示范区方面贡献智慧和力量。” 

      市委教育工委副书记杨平对深大附中挂牌“一带一路·青少年文化交流联盟(深大附中)基地”表示祝贺,他说:“一带一路”是一个火热的概念,也是难得的发展机遇。一个是陶一桃院长坐镇的新型智库,一个是走过30多年跨越式发展的深圳名校,这次BRRI选定深大附中作为交流基地,对促进一带一路沿线国家青少年交流交往、相互了解、开拓视野搭建了一个很好的平台,期待并深信,两者的合作,一定能筑就“一带一路”青少年文化交流高地,为“一带一路”建设做出教育示范、特区贡献。

     俄罗斯使馆文化艺术负责人伊利亚丘巴洛夫说:“中俄两国在文化教育发展方面有很大的空间,今年是中华人民共和国成立70周年,两国领导人十分重视中俄人文交流,希望深大附中师生与俄罗斯学校及教育机构有更多的交流,也希望有更多的青少年学生到俄罗斯参观访问学习,深入了解俄罗斯的教育文化发展状况。”

      俄罗斯南部联邦驻中国办事处代表伊戈里表示,俄方愿与中方在基础教育领域开展卓有成效的文化艺术交流与分享,共同推动“一带一路”倡议落地项目的顺利实施,造福两国青少年朋友:“俄罗斯有非常悠久的文化历史传承,期望通过中国和俄罗斯孩子们交流,能将俄罗斯文化艺术带给中国带给孩子。第一步是邀请俄罗斯知名艺术家到深圳来做展览,让深圳观众能够看到俄罗斯顶尖艺术作品。对俄罗斯来说,一带一路是一个非常大的机会,不止是在经济上,而且还是在文化和艺术上的,深圳是一个综合了中国南北文化和传统的一个新的国际化城市,跟深圳交流等于跟整个中国文化艺术做了一个交流。”

      授牌仪式结束后,参会人员一行参观深大附中校园。在美术课室,看到认真作画的学生,陶一桃主任、院长发表了热情洋溢的讲话,她说,“一带一路·青少年文化交流联盟(深大附中)基地”的成立,为同学们提供了很好的学习和发展机会。不久的将来,会有更多的世界一流艺术大师走进附中艺术课堂,深大附中的学子也能在这一合作框架下报考诸如俄罗斯列宾美术学院这样的一带一路沿线国家著名高等艺术院校。同时深大附中孩子还有可能利用寒暑假到俄罗斯列宾美院附中游学,与那里孩子们同吃、同住、同上课,不仅可以提升绘画艺术水平,还可以开阔了艺术视野。让深大附中的艺术类学生们在走出去的同时,了解异国文化,了解异国风情,乃至加深对世界的了解与认知。培养国际视野与文化包容共享互鉴的价值认同。陶一桃院长强调,深大附中的这个基地是全国第一家以一带一路为主题的青少年艺术实习基地。所以,它在一带一路倡议实施的进程中具有里程碑的意义。它是一带一路框架下实现民心相通、文化互鉴的一个十分有意义的美丽的平台,它有可能成为深圳中国特色社会主义先行示范区建设中一个契合国家一带一路倡议的教育国际化的新模式。


陶一桃主任、院长亲切鼓励深大附中学子们

     深大附中美术教研组组长林在军老师表示,相信深圳可以学习借鉴“一带一路”沿线国家的艺术教育理念和教学方法,提升自身艺术类课程的教学水平。位于俄罗斯圣彼得堡的列宾美术学院,是俄罗斯美术教育的最高学府,培养了一大批享誉世界的优秀艺术家,如果列宾学院的教授们能来到深大附中为高中学生授课,将是深大附中学子们的一个福音,同学们不仅能得到世界级艺术家的指导,而且能深入领略西方艺术的精髓,对提升学生艺术素养是非常有帮助的,随着双方合作的深入开展,深大附中将有望享受到列宾美术学院的优秀师资和先进的美术教育理念与教材,促进深大附中艺术教育的水平大幅度提升。

     深大附中高一学生刘桐同高兴地说,他和同学们期待联盟基地能让自己领略到异国艺术的风采,提高自己的文化修养和鉴赏能力。因为包括列宾美院在内的许多一带一路各国美术学院,会带给我们不同的教学理念,还有民族传统元素,非常新颖,有创新性,我们肯定会在这个交流里面学到很多,无论技巧还是鉴赏方面都会有很大提升,我和同学都会积极参与交流活动,与外国同学们交流分享中国传统文化与艺术。

      在跟同学们愉快交谈时,陶一桃主任、院长勉励深大附中学子们在学习好美术艺术基础知识的同时,放眼世界,博采众长,不断丰富自己的艺术人生。在艺术领域里既要脚踏实地,又要自由飞翔,早日成为对人类文化艺术的发展繁荣有用的人才,让美丽的青春与伟大的中国梦一同绽放光华。





分享到: