陶一桃主任、院长获评“广东省优秀社会科学家”

发布日期:2019-08-07 16:10
      近日,省委宣传部、省社科联组织开展了第三届优秀社会科学家评选活动,共有10名学者获得“广东省优秀社会科学家”称号,其中,深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授荣誉入选并接受深圳特区报记者的专访。



       “如火如荼的特区建设,让深圳涌现出很多新问题、新思想,给了社科学者以研究、创新的空间和想象力。”在深圳大学“一带一路”研究院内,陶一桃教授与记者分享了其观点与研究成果。

聚焦“经济发展”:从特区模式到中国道路

      陶一桃教授长期从事中西方经济思想与理论研究,涵盖经济史、经济思想史和制度经济学等领域,1993年从内地来到深圳大学,她逐渐将研究重心转向中国改革开放史及其思想史、中国经济特区发展史、中外经济特区比较研究,以及中外自贸区、湾区比较研究等。其代表性著作《中国经济特区史论》《经济特区与中国道路》,先后在英国、德国、埃及、俄罗斯、蒙古国等地,翻译为英文、德文、阿拉伯文、俄文、蒙古文等文字海外出版发行。



     回忆自己的研究道路时,她感叹:“一个学者的学术思考和基点如果不与现实问题结合的话,很难写出具有现实意义的观点。唯有将理论放在实践中解决问题,才能提高自身的理论认知水平。”

      陶一桃教授认为,特区是中国的一个起点,特区本身是中国道路的重要组成部分。从经济特区到自贸区、再到大湾区,它是一个集聚效应、虹吸效应、扩展效应的结合,反映了中国社会渐进式改革、实现现代化的路径。通过政策制定不断建立经济增长极,以推动中国社会和制度变迁;增长级的“虹吸效应”将包括人才在内的优质生产要素源源不断地带到深圳;而当要素集聚到一定程度以后会产生扩散效应,带动周边经济发展,成为制造体系和评价体系的输出方。

      “创新——是深圳强劲增长势头的动力源。民营企业蓬勃发展,插上了高新产业结构这一强有力的翅膀,使得深圳保持了经济高度发展的速度和质量。”她解释说,从“中国组装”走向“中国制造”要从政策开放走向制度开放,从劳动力密集型走向到资本技术密集型,更要以创新驱动,只有这样才能优化产业结构、改变对外贸易格局,让中国在国际经济事务中真正拥有话语权和规则主导权。

服务“一带一路”:改革开放始于观念更新

       “巴基斯坦没有钱,没有技术,给我们钱和技术就能发展起来。”一次对外交流中,面对当地学者的看法,陶一桃教授当即回应:“没有钱、没有技术,经济不能发展。但只有钱和技术,经济也未必能够发展。”她以中国案例为支撑,扭转了以这位学者为代表的“发展观”,她介绍,“中国的改革开放看似从发展经济开始,但实际上始于‘观念更新’。深圳最早在全国提出‘时间就是金钱,效率就是生命’的口号和‘可以改革失败,但不允许不改革’的主要观念。”

      近年来,“一带一路”倡议提出后,陶一桃教授关于经济特区的理论和实践研究,发挥了更大的作用。受邀为非洲开发银行、联合国计划开发署、越南、俄罗斯、南非、卢旺达、巴布新几内亚、柬埔寨、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国和地区,做特区、自贸区发展规划及咨询,促使陶一桃教授越来越多地活跃在各国经济、文化交流中,作为“一带一路”倡议的观念传播者,成为中国观念走出去的特区使者。

      大量海外实地访问、研究与积淀,让陶一桃教授意识到,“一带一路”的推进,制度大于技术、文化重于资本,它并非过剩资本技术输出,而是一个更大范围内、具有更大辐射力的跨境区域共同体的实践,需要在文化尊重、包容、理解的基础上,形成跨区域经济一体化的内在机制,与一带一路沿线国家真正建立起“命运共同体”。

建设“新增长极”:勠力服务粤港澳大湾区

      在近来的研究中,陶一桃教授又开始思考这样一个问题:为何中国下一个重要的经济增长极是“粤港澳大湾区”,要放在珠三角而非长三角?陶一桃教授表示,从“一带一路”倡议的实施角度看,粤港澳大湾区是走出去的最好平台,早期移民与大量华人往来,在大湾区与东南亚地区形成了天然的文化互通和理解互信基础;珠三角地区正在发生的产业集群跨国转移,在港澳地区形成了恰当的中间地带;与此同时,大湾区积累的丰厚民营资本,为走出去提供了资本和技术支撑。

      “中国选择了以经济特区先行先试的路径,来展示社会主义市场经济本身所特有的魅力和制度优势。它承担着社会转型、更换视角、制度变迁的功能。”陶一桃教授认为,从特区、自贸区到大湾区,这是中国道路和中国制度并肩共进,在不同阶段的演进和发展。建立大湾区与经济特区具有同等重要的里程碑意义,二者的差异在于时代所赋予的历史使命不同,是中国道路一个必然的逻辑连接。“粤港澳大湾区是一个‘为中国提供世界机会、为世界提供中国机会’的平台。它将成为中国社会深化改革、实现创新国家建设、拓展对外开放新格局一个更有辐射力、辐射效应和扩散效应的样板。”

构建“话语体系”:携手走向“命运共同体”

      历任深圳大学党委副书记、纪委书记,深圳大学经济学院党委书记、院长,陶一桃教授的行政工作与科研工作同样繁忙。可20多年来,她还笔耕不辍出书立著,编撰有《中国经济特区发展报告(蓝皮书)》《中国双创指数蓝皮书》《一带一路研究》等研究报告与期刊……如何平衡学术与工作、生活,陶一桃教授有一套“快乐理论”。

      “当你把学术作为一种生活方式,热爱它、享受它,就能获得快乐。”陶一桃教授表示,快乐的关键在于要学会取舍和选择,调节时间和节奏,“我喜欢出差,在飞机上独享几个小时不受任何打扰的时间,就是休息和创作的绝佳空间。”

     最后,在谈及学者的责任时,对中国道路充满自信的陶一桃教授表示,“中国学者要走出去,以广阔、开放的胸怀,在世界上建立我们的学术话语体系,在相互融合的基础上,达成对彼此的价值认同和历史、发展背景的理解。这也是中国一直在寻求的价值包容、增进了解、消除对抗,走向命运共同体的过程。”

(作者:读特记者 李丽 实习生 马小茜/文 陈敏芝/图/视频)
分享到: