深圳大学·一带一路国际合作发展(深圳)研究院与广东卫视频道战略合作成功签约

发布日期:2019-09-18 17:03
      9月16日,广东广播电视台广东卫视频道与深圳大学· 一带一路国际合作发展(深圳)研究院战略合作协议签约仪式在广东广播电视台举行,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,广东广播电视台党委委员、副台长兼广东卫视频道总监曾少华,深圳大学校长李清泉,原深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院执行院长陶一桃,巴基斯坦、俄罗斯、老挝等多国驻华大使、领事以及中国商界领袖等近百位重磅嘉宾出席这场盛会。



      签约仪式上,蔡伏青台长致辞,他表示,这次合作,通过一带一路国际合作发展(深圳)研究院在前沿领域的研究成果和积累的大数据,以及广东广播电视台在传媒领域的深耕细作和独有的传播优势,必将让合作的项目、出品的节目插上“科学”和“权威”的翅膀。仪式上,陶一桃院长主持了“一带一路背景下的国际文化交流与文明互鉴”主题论坛,与各国驻华大使、领事展开讨论,现场同时举行了广东卫视《丝路汇客厅》第二季之《远方的校友》开拍仪式,以示战略合作的首个项目成功落地。



      一带一路国际合作发展(深圳)研究院是深圳市京兰投资(集团)有限公司与深圳大学依托教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心共同发起成立的新型民间智库。它立足中国、面向亚洲、放眼全球,依托高等院校丰富的学术资源、人才优势及其广泛的海內外高校、智库学术人脉和影响力,以“中国道路走出去”和中国经济特区成功经验分享为沟通路径,以“一带一路”沿线国家的历史文化、政治经济、制度法律、民俗信仰和国际关系等研究为切入点,致力为国家、企业的“一带一路”项目的落地提供智力和软实力支持。目前研究院已在全球设立多个分院,包括新加坡的一带一路郑和海外书院、哈萨克斯坦沙卡林大学分院、马来西亚的森林城市分院、芬兰赫尔辛基市分院、老挝万象赛色塔综合开发区分院等,使其成为中国相关机构以及企业了解“一带一路”沿线国家文化、习俗、国情的短期课程培训基地。



     广东卫视《丝路汇客厅》,是一档立足广东、辐射全国,专业讲述“一带一路”故事的栏目。自第一季开播以来,得到了“一带一路”相关组织和企业的高度关注与重视以及各大媒体的关注,也收获了来自观众的支持与好评,在同类题材节目中收视表现卓越。为庆祝新中国成立70周年暨“一带一路”倡议6周年,《丝路汇客厅》栏目精心策划、匠心制作的第二季8集系列特别节目与受众见面,旨在讴歌努力践行“一带一路”倡议的中国人和国际友人的风采,主题宏大、题材多样、故事感人。



      栏目制片人谢一菲介绍,摄制组组耗时半年多,穿越了“一带一路”沿线的哈萨克斯坦、俄罗斯、埃塞俄比亚等6个国家及中国的北京、山西、福建、广东4个省份和广州、深圳、香港、澳门、江门等10多个城市,不远万里,日夜兼程。为了争取时间,一路上,栏目组风雨无阻、夜以继日,挑灯夜战几乎成了每天的生活常态;为了寻找真相、发现典型,栏目组克服气候、时差、饮食和语言等困难,深入民间,亲临建设一线,对近百位不同人群对象进行了采访,从普通老百姓到一国总统,从古老的人类起源之地到浓墨重彩的宫殿遗存……最终拍摄的视频素材长达8000多分钟(约133个多小时)、平均每集素材拍摄量1000分钟,最长一集时长1100分钟。艰难困苦,玉汝于成,180多个日夜的努力与坚守,最终为观众倾情奉献了和而不同,美美与共的丝路华章。



      2013年秋天,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。根植于古丝绸之路的历史土壤,6年来,“一带一路”建设将沿线国家民众的命运紧密相连,为惠及民生福祉不断作出新贡献。广东广播电视台广东卫视频道与深圳大学·一带一路国际合作发展(深圳)研究院的此次合作,将助力传承丝路精神、弘扬民族文化、加强文明互鉴,实现亲诚惠容、民心相通。媒体与智库的强强联手、深度融合,将推动中华文化“走出去”,为中国企业了解沿线国家的“一带一路”情况提供强有力的可行性参考。

      “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”,深圳大学·一带一路国际合作发展研究院与广东卫视正因秉持着为伟大时代的发展、“一带一路”的建设助力奋进的理念,携手为“丝路”图景的绘制提供智力支持,讲好“丝路”故事。让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实!
分享到: