青岛政协代表团学员来我院进行“学深圳、做‘三化一型’干部”培训

发布日期:2019-09-16 16:53
      9月12日,为期6天的“青岛政协学深圳、做‘三化一型’干部”培训圆满落下帷幕。此次培训班由青岛市政协副主席杨宏钧带队,一行32人,队伍集结了青岛市政协专职常委、区市政协和市政协机关干部,充分显示出青岛政协对本次培训的重视以及对我研究院的支持和肯定。

      此次组织干部来深培训,是在青岛出台《关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见》之后,青岛市政府为学深圳、赶深圳,提升干部“市场化、法制化、专业化和开放型”的素质能力的又一重要举措,旨在通过学习与参访拓宽干部视野、开阔胸襟、提升干部们干事创业的精气神。



      研究院经过认真研究,在课程设计上紧扣青岛政协的需求、突出培训特色,为代表团制定了4门课程:“深圳经济特区成功经验及历史性贡献”、“党政工作中的法治思维和方式”、“人本思维与人才发展战略”、“粤港澳大湾区建设的若干问题”。



      原深圳大学党委副书记、纪委书记,深大中国经济特区研究中心主任、研究院院长陶一桃教授以深南大道、中英街、国贸大厦、深圳大学的历史变迁为脉络,结合深圳发展历程的亲身经历为代表团分享了深圳的发展故事,深入浅出地为代表团阐释了改革开放40年来深圳所创造的奇迹。并从“经济特区的意义”、“中国社会制度变迁的路径”、“深圳经济特区的历史性贡献”等三个方面诠释了中国经济特区的背景,还从“选择并坚持改革的市场经济方向,以优惠政策和立法形式鼓励民营企业发展”等六个方面分享了深圳经济特区在改革浪潮中的成功经验。
      原深圳大学法学院院长、深圳大学知识产权学院院长、一带一路研究院副院长黄亚英教授在讲座中深刻阐释了树立法制思维、建设法治政府、依法行政的重要意义。
      原深圳大学管理学院院长、深圳大学中国人力资源发展中心主任刘军教授以人本思维为核心、以深圳的人才政策为范例,揭示了人才与发展之间的内在逻辑和本质特征。
      深圳市委党校副院长、广东省政协常委、深圳市人大常委谭刚博士为代表团详细解读了《粤港澳大湾区规划纲要》,并结合青岛实际情况与学员一同探讨了湾区建设的若干问题。 

      活动期间,通过参访龙华新区政协委员工作站、前海深港现代服务业合作区管理局、华为技术有限公司,观展“大潮起珠江”等,学员们实景实地学习深圳不断解放思想、开拓创新的发展经验,感受“敢闯敢试、敢为天下先”的深圳精神和深圳社会各界干事创业的精气神。
      


      在结业典礼上,研究院黄亚英副院长再次感谢青岛市政协对研究院的支持和肯定,并代表研究院为学员颁发了结业证书。青岛市政协杨宏钧副主席高度评价了此次学习交流活动,并表示此次培训拓宽了干部的眼界和视野,有助于提高和增强青岛政协干部“三化一型”的素质能力,并为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献了深圳智慧和力量。

分享到: