一带一路国际合作发展(深圳)研究院成功举办首届欧非双跨国际研讨会

发布日期:2019-07-04 14:52
      2019年6月27日,首届中国-非洲经贸博览会在湖南省长沙市隆重开幕。53个非洲国家以及联合国工业发展组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织的1500多名外宾参会。一带一路国际合作发展(深圳)研究院应邀参加博览会,并在首届中非经贸博览会开幕前夕,于6月25日、26日成功主办了首届欧非双跨国际研讨会。

陶一桃主任、院长一行受邀参加博览会

      中非经贸博览会由商务部和湖南省人民政府共同主办,长期落户湖南长沙。在首届博览会开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读中共中央总书记、国家主席习近平主席的贺信。
      在贺信中,习近平指出,中非是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟。长期以来,中非双方顺应时代潮流和各自发展需要,在平等互利基础上积极开展务实合作,取得显著成效,合作成果广泛惠及双方人民。首届中国-非洲经贸博览会,汇聚中非政府、地方、智库、企业、金融机构等各方力量,共商合作大计,积极探索合作新路径,开辟合作增长点,推动中非经贸合作再上新台阶。


陶一桃主任、院长一行在中非博览会与非洲友人愉快交流

      6月25日、26日,为响应国家中非经贸战略和一带一路倡议,一带一路国际合作发展(深圳)研究院主办,商务部中国国际贸易学会支持,欧非创新中心(湖南)、英中经贸服务有限公司(英国)承办,九龙仓集团、湖南华创商业发展集团、湖南省法商研究所、湖南醴润文化发展有限公司,CS能源咨询(英国)公司等协办的首届欧非双跨境国际研讨会在长沙国际金融中心和华创国际广场成功举办首届欧非双跨国际研讨会。
      深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授出席并主持了会议。研讨会上,陶一桃教授与来自中国国际贸易学会、湖南异地商会联合会、京兰投资(集团)、九龙仓集团、华创国际、中联重科、荷兰莱茵集团、华实建设集团、湖南省法商研究所、欧非创新中心(湖南)、申亿科技、响箭重工、建鸿达集团等机构的领导、学者和企业家们深入探讨了跨境企业和跨境服务的重大课题,以及“一带一路”倡导下新一轮中国企业出海热潮中的机遇与困难,并就与一带一路沿线国家合作发展的前景进行深入广泛的交流。
      “一带一路”横贯欧亚非大陆,覆盖数十亿人口,蕴含着巨大的经济潜力和投资机会,然而一带一路沿线国家众多,地区局势多变,存在较大的不确定性和风险隐患,形成困扰企业海外投资的问题。首届欧非双跨研讨会旨在就中国企业走出国门、海外发展的机遇与挑战展开深入讨论,为企业出谋划策。


      研讨会在轻松愉快的氛围中开始,陶一桃教授首先致欢迎词,感谢与会嘉宾从五湖四海赶到长沙参加本次研讨会并分享各自的经验和智慧。接着,陶一桃教授详细介绍了一带一路国际合作发展(深圳)研究院的成长历史、研究院的愿景及未来发展规划。陶一桃教授介绍说,一带一路国际合作发展(深圳)研究院是深圳大学和京兰投资(集团)为响应国家一带一路倡议而联合发起的的新型民间智库,研究院依托深圳在改革开放中特区建设的成功经验,依托深圳大学中国经济特区研究中心厚重的学术沉淀,以学术和文化交流为桥梁,宣传中国道路和分享中国的成功经验,为“一带一路”各国经济发展、社会繁荣、民生富裕提供可借鉴、可落地的中国解决方案。陶院长认为,一带一路倡议是中国企业和平走出去的指引,但每个国家、地区的历史、文化、习俗、制度和法律各异,走出去会面临各种风险,中国企业应构建成坚实的命运共同体,和平诚信,协同前行。陶一桃教授指出,一带一路国际合作发展(深圳)研究院主办首届欧非双跨国际研讨会,旨在搭建国际交流平台,让学者及企业家充分互动,共同推动与欧非的文化交流和商贸合作。每个国家都有各自不同文化历史、不同的资源禀赋,我们也要借鉴学习其它国家的经济发展的成功经验。


      商务部中国国际贸易学会金旭会长的发言高屋建瓴、风趣幽默。金会长以自己丰富的国际商务知识和经验,探讨了跨境企业在当前国际商贸环境下的突围之道,他指出,企业研究如何开拓世界市场和研究如何与世界各方和平合作都极为重要,呼吁各方携手共进。金会长对一带一路国际合作发展(深圳)研究院举办本次会议给予高度评价,并希望将来与研究院进行广泛的合作。


陶一桃主任、院长赠送金会长一套中国经济特区研究中心的研究成果:《中国经济特区发展报告(蓝皮书)》;《中国双创指数蓝皮书》;《中国一带一路与湾区蓝皮书》;以中文、英文,俄文、蒙古文和阿拉伯文全球发行的《经济特区与中国道路》等书籍

      湖南异地商会联合会执行会长兼秘书长陈炜就跨境企业法律风险防范做了专题分享。他强调,跨境企业除了诚信经营,还要建立系统性的法律风险防范体系,有效解决方方面面的法律问题。中资企业投资基础设施多采用BOT、PPP等项目融资形式,投入非常大,涉及的法律风险非常多。应在投资前对东道国的法律环境进行详尽的调查,要特别注意净地合同履行中的风险,进行违约风险防范;要筹划好投资结构,通过增加主体分摊风险。
      中国非洲问题研究会副会长、南非仲裁基金仲裁员、开罗地区国际商事仲裁中心仲裁员洪永红教授用亲身经历过的一个案例,特别强调了地域法律风险。一位从事豆腐制作的中国企业家不明白自己为什么被警察抓紧了监狱,因为当地的“习惯法”(注:如同费孝通《乡土中国》的约定成俗)规定生产者只能批发,不能零售!洪教授告诫中资企业家在遇到仲裁时,如果有可能,两个仲裁法员中一定要选一个中国籍的仲裁员。
      荷兰莱茵集团彭锦路董事长刚从非洲回国,他以讲故事的方式分享了非洲创业的有趣见闻。他认为非洲民风淳朴,环境优美,具有巨大的发展潜力。
      中联重科近年来国际发展势头良好,其海外公司常务副总经理黑明辉基于中联重科海外发展经验,分享中国机械企业如何通过一带一路有效开拓国际市场。黑总认为中国工程机械企业海外发展存在四大障碍。一是文化差异引起的发展障碍;二是企业境外并购、投资时间成本和经济成本较大,还伴有较大的政策法规以及收益风险。三是企业在境外投融资渠道政策不明晰甚至缺乏;四是汇率损失风险加大。中联重科认为中国工程机械海外发展,与中国经济发展息息相关,与世界经济、政治形势密不可分,虽然当前世界政经环境遇到了一些不稳定因子,但整体趋势是稳步积极向上发展的,中国经济对世界经济的引领作用也日益加强,未来中国工程机械的全球发展值得瞩目期待。


      一带一路国际合作发展(深圳)研究院顾问杨汉新博士在25日隆重介绍了为服务国家一带一路倡议,落实中非“携手共命运,同心促发展”的理念,研究院已经成功立项《一带一路非洲发展报告·蓝皮书》,为中非合作、为非洲各国经济发展、社会繁荣、民生富裕提供可借鉴的中国经验;为中资企业帮助非洲经济发展提供支持和咨询服务,减少投资和经营风险,提高资源利用和经济效率。杨博士特别感谢老朋友、欧非创新中心陈谦主任的大力支持,不辞劳苦,精心谐调,精心安排。感谢三湘政、商、机构的大力支持!感谢企业的支持。我们会为中国企业走出国门,在海外成功发展,提供全方位的支持服务。也必定会为湖南的国际化发展有大贡献。
两天研讨会起点高,专业性强。简约务实,共同探讨了“一带一路”倡导下新一轮中国企业出海热潮中的重大课题,对中国企业加速国际化进程、提高企业管理水平和增强国际竞争力都具有重要的意义。研讨会的参与者以实际行动践行第中非经贸博览会宣言:
       同心,同梦,同向;
       共商,共建,共享!


特别感谢首届欧非双跨国际研讨会重要嘉宾:     


陶一桃:经济学博士,教授,著名经济特区问题研究专家,国家社科基金重大项目首席专家、国家级学术领军人。历任深圳大学经济学系主任、经济学院院长、党委书记、深圳大学党委副书记、纪委书记。现任教育部人文社科重点研究基地――中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长。

金  旭:金旭先生拥有丰富的国际商务及外交经验,先后出任驻土耳其大使馆商务处三等秘书、驻美国旧金山总领馆商务参赞、商务部美洲大洋洲司副司长、国际商务官员研修学院院长、驻英国大使馆公使衔商务参赞等职务。现任中国国际贸易学会会长。
 
戚人杰:曾任湖南省教育电视台党委副书记、台长、湖南大众传媒职业技术学院副院长兼国际汉语言文化传播基地副主任。现任湖南科技职业学院校长。

陈  炜:法学博士,教授,,曾任长沙理工大学法学院长,现任湖南异地商会联席会议秘书长、湖南异地商会服务中心主任、湖南异地商会联合会执行会长兼秘书长、湖南省法商研究所主任、湖南省刑法学研究会副会长、长沙仲裁委员会(长沙国际仲裁中心)委员。
 
刘昆湘:湖南申亿机械应用研究院董事长,剑桥“一带一路”国际研究中心发起人,北大政管学院新兴产业研究中心副理事长,湖南异地商会联合会执行会长,博鳌儒商论坛主席。达德路斯企业教练学院事业合伙人。
 
洪永红:法学博士,湘潭大学法学院教授、博士研究生导师,中非经贸法律研究院院长,兼任外交部中非智库专家、中非人民友好协会理事、中国亚非学会副会长、中国非洲史研究会副会长、中国非洲问题研究会副会长、南非仲裁基金仲裁员、开罗地区国际商事仲裁中心仲裁员、湖南醒龙律师事务所律师等。

彭锦路:荷兰莱茵集团董事长,旅荷湖南商会会长。跨境企业和非洲投资资深专家 擅长投资与项目分析。获得侨商会荣誉。 

杨汉新:博士,英国新华联谊会荣誉会长、中英科技贸易协会常务理事,CS能源咨询(英国)公司总监,一带一路国际合作发展(深圳)研究院顾问。
曾在英国NNC公司、Rolls-Royce工业动力集团、西门子、ABB-阿尔斯通、阿尔斯通、Amec FW、Wood、海核能源等公司任职。擅长系统工程与集成,技术/经济分析,能源政策及发展趋势,能源投资/融资等。

陈  谦:旅英学习生活20余年,英中华总商会副主席兼副秘书长,中英科技贸易协会执行副秘书长,欧非创新中心主任。英国湖南商会会长,是资深的金融博弈研究学者、欧洲问题专家,被誉为“策略之师”。  

分享到: