陶一桃主任、院长一行回访中国社科院拉丁美洲研究所

发布日期:2019-07-02 15:40
      6月22日,深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授在北京参加“一带一路新经济形态发展论坛”期间回访了中国社科院拉丁美洲研究所,与中国社科院拉丁美洲研究所首席研究员杨志敏就双方的进一步合作事宜进行了进一步磋商,同行的还有中国经济特区研究中心恽文捷博士。
      此前,杨志敏研究员一行曾在今年5月到访深圳大学中国经济特区研究中心及一带一路国际合作发展(深圳)研究院,双方就有关资源共享,建立学术共同体等问题达成了合作意向。此次回访,拉美所对合作事项给予了积极的回应:愿意在《中国经济特区发展报告》(蓝皮书)、《中国经济特区研究》和《一带一路研究》学术集刊的组稿方面合作共赢;原意在博士后流动站的平台上,就共同研究的领域进行人才交流、互访。尤其双方就共同筹办“2020世界经济特区发展(巴拿马)论坛”的事进行了深入务实的讨论。


陶一桃主任、院长(右)与杨志敏研究员

      杨志敏研究员对陶一桃教授一行的到访表示热烈欢迎,并对之前到访中心和研究院时陶一桃教授所给予的热情接待与礼遇表达诚挚谢意。他表示, “一带一路”是区域合作研究室的一项重要内容,越来越多的拉美国家正参与到“一带一路”倡议的合作中,在构建中拉命运共同体的征程中发挥重要作用。截至目前,已有17个拉美和加勒比地区的国家与中国签订了“一带一路”共建协议。各个新兴经济体正蓬勃发展,交流需求高,并且历史文化悠久、民风淳朴的拉美国家是值得做研究的好地方。双方的合作将有望加强中拉间的了解,推进多层次、多领域的交流,实现国际性的人才培养和科学研究等。
      陶一桃教授对杨志敏研究员的热情招待表达了诚挚感谢,同时也对杨志敏研究员所提出的观点表示了认同。建议在双方达成一致共识的前提下,组建双方共同参与的“2020世界经济特区发展(巴拿马)论坛”筹备工作小组,以各自学者的智慧、学术的力量和相关资源,推动中国道路走出去,为新兴市场经济国家提供发展中问题的中国解决方案。会谈在友好融洽的氛围中结束。


双方合影留念

分享到: