陶一桃主任、院长应邀参加“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会

发布日期:2019-06-27 17:26
      6月21日,由中国市场学会流通专业委员会与中亚区域经济合作学院联合举办的“一带一路”新经济形态发展论坛暨中亚区域经济合作学院北京招待会在北京钓鱼台国宾举行。
      据悉,此次招待会是中亚区域经济合作学院为答谢各国政府以及中国各部委的支持而特别召开的国际招待会,陶一桃主任、院长作为重要嘉宾应邀出席招待会。
      中国财政部副部长邹加怡,中亚区域经济合作学院院长孙博雅,中亚区域经济合作学院第一副院长梁子谦,新疆维吾尔自治区政府党组成员、财政厅厅长弯海川,内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军,以及阿富汗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦十个中亚区域经济合作机制成员国的驻华使节,国内相关部委、国际机构、合作伙伴及高校和智库代表等150余人参加了本次活动。深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院作为中亚学院战略合作伙伴应邀出席活动,陪同陶一桃教授出席招待会的的还有深圳大学中国经济特区研究中心《一带一路研究》学术集刊执行总编恽文捷,中国经济特区研究中心特聘教授、中国社会科学院边疆研究所新疆研究室主任许建英,一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长助理钟琦。


活动嘉宾合照

      中亚区域经济合作学院(以下简称“中亚学院”)是经由国务院批准,由中国政府支持成立的政府间国际组织,总部位于乌鲁木齐,致力于通过知识合作与共享促进成员国间的区域经济合作。中亚学院成立以来,在促进中亚区域经济一体化、区域宏观经济研究、区域重点产业发展研究等方面实施了多个重点研究项目,取得了大量成果,并以智力助力“一带一路”倡议。成员国包括中国、阿富汗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等11个国家。
     据了解,中亚学院从2009年开始虚拟运营,2015年3月中亚学院在中国新疆乌鲁木齐市顺利揭牌,由此开启了学院实体化运行。自15年开始,深圳大学便与中亚学院签署了合作协议,有着密切的合作关系。此次陶一桃教授作为受邀嘉宾代表深圳大学出席活动,旨在加强与其它成员国间的联络,充分地建设和发掘区域合作学院间的沟通平台及政府间组织的作用,为“一带一路”倡议实施作出重要贡献。
      中国财政部副部长邹加怡在主旨发言中指出,成立中亚学院,推进区域经济合作,是中国和中亚各国的共同意愿。中国对中亚区域合作高度重视,对中亚学院的运营和发展十分关心。中亚学院总部落户新疆,得到了中国中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府的大力支持,经过几年发展,中亚学院的各项业务稳步推进、机构能力不断加强。为进一步提高工作成效,邹加怡副部长对中亚学院未来发展提出四点建议:一是要更好地服务中亚区域经济合作,二是更广拓展合作伙伴关系,三是按国际化、高标准的要求加强机构能力建设,四是办出自己的业务特色,打造旗舰产品。


邹加怡副部长

      邹加怡副部长强调,中亚学院的发展,离不开中亚各国的共同努力。希望各中亚区域经济合作各成员国继续为中亚学院未来发展提供支持。此外,亚洲开发银行作为中亚学院的重要发展伙伴,为中亚学院的创设和运营做出了特殊贡献,希望今后继续为中亚学院的发展提供资金和智力支持。中国作为中亚学院的东道国,将会一如既往为中亚学院在华业运营提供支持和服务。
      中亚学院院长孙博雅表示,“成为一个促进中亚区域经济共同并可持续发展的、发挥引领作用的知识中心,以促进实现中亚区域共享及经济融合,是中亚学院计划中的战略目标,也与亚洲开发银行中亚区域经济合作2030战略提出的任务相一致的。


孙博雅院长

      阿塞拜疆驻华大使Akram Zeynolli先生表示,阿塞拜疆是最早支持并积极参与中国“一带一路”倡议的国家之一,并已开始收获参与“一带一路”倡议带给阿塞拜疆的经济发展红利,特别是在推动阿塞拜疆交通发展、旅游进步和人文交流等方面产生了积极的促进作用。基于中亚学院在推动区域合作中所具有的独特智力支撑功能,今后在实施“一带一路”建设项目中,阿塞拜疆将进一步重视与中亚学院开展合作,利用中亚学院国际知识分享平台的优势,更好的促进阿塞拜疆参与“一带一路”等国际合作机制的广度与深度。
      格鲁吉亚驻华大使Archil Kalandia先生谈到,格鲁吉亚自古就是联接欧洲和亚洲的交通要道。当前,随着中国“一带一路”倡议的深入实施,修建一条能够贯通中国和欧洲的中亚铁路走廊具有重要意义。在这方面,格鲁吉亚愿意与包括中国在内的中亚国家共同努力,推动中亚铁路走廊的早日贯通。同时格鲁吉亚也将进一步加强与中亚学院的合作,不断提高政府官员政策制定与参与区域合作能力。
      巴基斯坦驻华参赞Asim Ali KhanBaloch先生表示,中亚学院提供的创新性研究将为促进区域经济一体化发展提供智力平台。中亚学院的旗舰研究“中亚区域一体化指数”,有助于成员国监测和跟踪区域合作程度与一体化进展。鉴于这项研究的积极意义,希望学院继续深入开发该成果,为促进区域经济合作、加强贸易联系提供成熟的经济理论与分析工具。
      乌兹别克斯坦驻华公使衔参赞Batir Tursunov先生表示,中亚学院作为一个公开、公平和包容的研究机构,在经济可持续发展方面可发挥积极作用,希望中亚学院能够为乌兹别克斯坦提供更多的知识服务,在推动经济走廊建设、绿色经济和智慧农业以及旅游发展方面发挥智力支持者的角色,同时,建议中乌两国举办年度旅游论坛。
      新疆维吾尔自治区政府党组成员、自治区财政厅厅长弯海川和内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军先后致辞。他们表示通过与中亚学院开展合作,在信息交流、政策沟通、研究咨询等方面获益颇多,这对于新疆、内蒙古积极把握“一带一路”的重要历史机遇,利用好得天独厚的地缘、资源和人文优势,不断拓展对外合作领域,促进与“一带一路”国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面,中亚学院是一个可资利用的国际知识平台。此外,新疆弯海川厅长表示今后将一如既往地支持中亚学院发展,为中亚学院提供全方位支持与保障,与各方一道共同建设好中亚学院。
      据中亚学院第一副院长梁子谦透露,在2019年4月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会的背景下,推动亚洲区域发展、人文交流、旅游促进已经成为未来推动“一带一路”区域经济合作的重要领域。中亚学院将于2019年下半年在新疆乌鲁木齐开展一个高层次活动,以促进区域旅游发展,推动区域经济合作与“一带一路”建设协同发展。
      会后,陶一桃教授与来自各成员国的驻华使节进行了亲切友好的交谈,并达成了初步合作意向。


陶一桃主任、院长(左)与孙博雅院长(右)

陶一桃主任、院长(右)与梁子谦副院长(左)

陶一桃主任、院长一行与哈萨克斯坦驻华公使秘书Сауле Нургалиева女士(左2)
陶一桃主任、院长(右1)、巴基斯坦驻华大使馆参赞Asim Ali KhanBaloch先生、恽文捷博士(左1)
陶一桃主任、院长(右2)、恽文捷博士(右1)、许建英教授(左2)、钟琦助理(左1)


分享到: