陶一桃主任、院长应邀作为杰出校友代表,出席黑龙江大学2019届毕业生毕业典礼并作大会发言

发布日期:2019-06-27 16:05
      6月20日上午,黑龙江大学在校体育馆隆重举行2019届毕业生毕业典礼。全体校领导、各学院和相关职能部门领导、教师代表、校友代表及2019届全体毕业生参加毕业典礼。79级经济系杰出校友、粤港澳校友会会长、深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀出席毕业典礼仪式并作为杰出校友作大会发言。


在雄壮的国歌和激昂的校歌声中,国旗和校旗冉冉升起

陶一桃主任、院长作为杰出校友作大会发言

      陶一桃教授毕业近40年,她在大会上动情地回想起自己与母校的难忘回忆,并与毕业生们分享了自己的人生经历和感悟。陶一桃教授对在场的毕业生说道:“尽管从年龄上说我与在坐的同学们已经是两代人的距离,但是,我们都拥有一个共同的名字,那就是‘黑大人’。”她激动地表示:“我们以各自所生活的时代见证着母校的发展,分享着母校的荣耀,母校又如慈祥的长者与威严的智者给予我们成长的滋养与不懈奋斗的力量。可以说,四十年前,当这份情缘走进我的生命中时,我就从没有走出过她的视线与怀抱。这不仅仅是一种缘分,更是由缘分所注定的情感对情感的依托,信念对信念的坚守,诺言对诺言的承诺。就如同空气给予生灵以活力,‘黑大人’一直作为一种情怀,成为我生命中从没有分开过的一种精神力量。”


    陶一桃主任、院长与黑龙江大学校长付宏刚(左)、黑龙江大学党委书记王永清合影留念

      陶一桃教授在发言中多次感谢在校期间黑龙江大学老师、同学们在自己遇到困难时给予的支持和帮助,同时还特别感谢她的硕士生导师刘含乐先生,她说:“刘含乐先生在给予我知识的同时,也给予了我做人做事的道理,这不仅是我可以终生享有财富,更恵及我的女儿和我的学生们。当我自己也成为老师时,我更加感受到自己的幸运和教师的职责与使命。如果说,一位老师,一所大学能以知识的给予让学生拥有创造自己未来的本领是一种职责,那么能以人格的铸造让学生成为一个拥有高尚品格的人则是一种使命。我感激我的母校,既给了我创造自己人生的本领,又教会我如何做一个使人尊敬的有品格的人。”
      最后,陶一桃教授对在场的毕业生们给予了最诚挚的祝福,她希望大家满怀对母校的感激之情,带着对自己负责任的态度走向未来、走向社会,永远为自己是黑大人而骄傲。并祝即将开启新征程的毕业生们,拥有自己所热爱的事业与踏实、幸福的人生!
      陶一桃教授的发言获得了在场毕业生的热烈掌声,毕业典礼仪式过后,在场毕业生及学生家长纷纷前来与教授对话交流,争相与陶教授合影留念,黑龙江大学2019届毕业生毕业典礼在温馨和睦的气氛中落下帷幕。


   陶一桃主任、院长与学生小记者们合影

 陶一桃主任、院长与部分毕业生合影
    陶一桃主任、院长与博士小师妹合影留念

陶一桃主任、院长与校领导及到场校友合影留念

分享到: