陶一桃主任、院长应黑龙江大学邀请做专题学术报告

发布日期:2019-06-27 15:33
      6月19日下午,应黑龙江大学邀请,作为黑龙江大学杰出校友,深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授在黑龙江大学“阳光讲坛”为该校经济与工商管理学院全体师生做了题为《一带一路倡议实施的制度文化约束》学术报告。黑龙江大学经济学院院长常树春主持了报告会,近300师生现场聆听。

讲座现场
      陶一桃教授从“一带一路倡议提出及世界经济格局”、“一带一路倡议实施的成效”、“包容性发展的意义和价值”三个方面进行了深入分析。
      陶教授指出,从根本上说,“一带一路”倡议的实施,无论对中国还是沿线国家来说都不是一个单纯的经济问题,而是一个文化大于资本,制度重于技术的非经济问题。相对于资本与技术而言,来自于制度—文化的约束,既是最软的约束,也是最坚硬的约束,从而也是最根本的约束。她认为,跨越制度—文化约束,建立一个富有包容性的可操作的制度—文化认知共体系,对于“一带一路”倡议掷地有声地实施,无论从逻辑还是现实意义上说,都是应该先行的策略与智慧考量。
      陶一桃教授通过密松水坝项目流产的教训,鞭辟入里地分析了 “一带一路”倡议实施起码面临的三方面来自制度—文化的约束:其一,“一带一路”倡议实施的最大的瓶颈是知识的贫瘠;其二,“一带一路”倡议实施的最重要阻力不是来自于外在,而在于我们自身的认知能力;其三,“一带一路”倡议推进最重要的问题是,我们自身观念与思维方式和行为方式的改变。
      陶一桃教授强调,一带一路倡议的实施最需要完成的任务是互信的确立。国与国之间的互信,是可以通过文化与价值的包容、认同来实现的。文化与价值认同,不可能是一种文化对另一种文化的简单趋同或否定,而应该是在彼此尊重中达到共赢。被区域共同体成员所普遍认同并遵循的共同规则,也只能在这样的背景下才能成为资源和财富。
      她还强调,“一带一路”倡议不仅仅是中国为世界创造的中国机会,同时也是中国为自身创造的世界机会,它得以顺利实施的最根本的前提保障不是单纯的资本与技术,同时更需要不同文化之间的相互包容与尊重。这种包容与尊重是对人类文明的普遍了解与敬畏。
      陶一桃教师的讲座获得了师生们的热情回应与高度评价。常树村院长在报告会结束时说:这是一场难得的高水平的学术大家的报告,让我们开放了的视野,开拓了思想,将从理论与实证研究方面促进黑龙江大学一带一路框架下中蒙俄经济走廊的研究,并希望在黑龙江大学理论经济学学科建设方面能得到陶一桃教授的支持。

陶一桃教授与经济学院领导及部分教授合影留念
分享到: