陶一桃院长一行应邀赴哈萨克斯坦参加欧亚教育枢纽论坛并与塞米伊沙卡林大学签约

发布日期:2019-06-11 10:06
      应哈萨克斯坦塞米伊沙卡林大学校长梅尔•耶士坎迪罗夫先生的邀请,教育部人文社科重点研究基地----深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授与副研究员恽文捷博士于2019年5月24至30日出席了在沙卡林大学举办的 “2019欧亚教育枢纽”论坛,陶一桃教授发表了大会主旨演讲。其间受学校相关部门委托,陶一桃主任代表深圳大学与塞米沙卡林大学签署了交换生项目协议,同时还签署了“深圳大学理论经济学博士后流动站沙卡林大学联合培养基地协议”、“一带一路国际合作发展(深圳)研究院沙卡林大学分院协议”,并参加了上述两个机构的挂牌仪式及其他学术访问交流活动。
      “欧亚教育枢纽”论坛是一个以跨文化教育研讨为核心的年度国际学术会议,旨在探索全球化时代国际教育理念的建构与共享,促进各国教育思想和实践的沟通,实现国际教育合作与共赢。今年是三届论坛。出席此次论坛的还有来自瑞士、波兰、乌克兰、约旦、俄罗斯和韩国的专家学者。深圳大学一带一路研究院、一带一路国际合作发展(深圳)研究院是作为主席单位之一参加论坛的。
      哈萨克斯坦共和国深处亚洲内陆,位于亚欧物质和文化交流的枢纽地区,曾为原苏联加盟共和国,与中国有悠久而紧密的历史和文化联系。该国地域广袤、资源丰富、民众教育水平较高、社会稳定、经济发展良好。自二十世纪九十年代独立以来,哈萨克斯坦对华友好。近年来,随着中国国际地位的提高,哈萨克斯坦政府和学界有意加强与中国的合作,希望培养更多了解中国语言、文化、历史和现状的人才,通过深化两国合作改变该国较为闭锁的地缘环境。哈萨克斯坦的大学和智库遂承担起相关使命。
      塞米伊沙卡林大学位于哈萨克斯坦东部地区塞米伊市(原塞米巴拉金斯克),是该国最大和最古老的多学科公立大学之一。塞米伊市是哈萨克斯坦历史最悠久,文化底蕴最深厚的城市之一。学校位于丝绸之路枢纽,拥有连接俄罗斯、哈萨克斯坦和中国的铁路以及其它运输干线,还有从中国经哈萨克斯坦流向俄罗斯的额尔齐斯河。塞米伊沙卡林大学拥有完善的基础设施和广泛的教育学科:包括机械工程、机械制造、计算机科学、食品工程、农业、兽医学、生态与环境保护、经济与金融、法律与社会科学、管理、会计、建筑、艺术与设计和教育与教育学等。大学致力于为哈萨克斯坦东部地区和整个国家培养国民经济各个领域的合格人才,使其能够具有创造性、批判性和分析性思考能力,学会有效利用现代科学技术与世界沟通。值此“一带一路”倡议推行之际,该校校长梅尔•耶士坎迪罗夫有意通过推动该校与深圳大学的合作来加强塞米伊与深圳两市的交流,促进大学和城市的现代化发展。


塞米伊沙卡林大学师生盛情欢迎陶一桃教授一行

      2019年5月26日,陶一桃、恽文捷参加了塞米沙卡林大学主办的“2019欧亚教育枢纽”论坛。在大会开幕式上,陶一桃教授进行了题为《深圳:一座创造奇迹的城市》的演讲,恽文捷担任翻译。陶教授向与会国际学者介绍了深圳经济特区作为中国改革开放典型成果的发展历程,并总结了深圳现代化发展的经验。各国学者在演讲中介绍了欧洲和亚洲各国的教育理念,阐述了当前国际环境下通过教育实现文化包容与交流的重要性。在圆桌讨论环节中,陶一桃和恽文捷与参会的瑞士、波兰、韩国、俄罗斯和约旦等国校长和学者分享了有关跨文化教育理念与亚欧教育合作的构想。
 

塞米伊沙卡林大学主办2019年度欧亚教育枢纽会议
陶一桃教授在2019欧亚教育枢纽会议进行大会讲演

2019欧亚教育枢纽会议与会国际学者合影
 
      陶一桃主任、教授与恽文捷愽士在论坛期间还拜会了哈萨克斯坦共和国总统图书馆第一馆长阿梅尔汗•拉克西姆扎诺夫教授,双方就两个机构不定期互赠图书资料达成了共识。陶一桃教授向总统图书馆赠送了她的著作《经济特区与中国道路》及深圳大学一带一路研究院创刊的学术集刊《一带一路研究》(2018年第1期)。阿梅尔汗•拉克西姆扎诺夫教授回赠了《纳扎尔巴耶夫传》和《纳扎尔巴耶夫语录》。


陶一桃教授一行与哈萨克斯坦共和国总统图书馆第一馆长
阿梅尔汗•拉克西姆扎诺夫教授座谈
      2019年5月27日上午,沙卡林大学梅尔•耶士坎迪罗夫校长特意为陶一桃教授和深圳大学中国经济特区研究中心举办了隆重的赠书仪式和新书介绍。特区中心所赠书籍包括:1、《中国经济特区史论》和《经济特区与中国道路》;2、学术集刊《中国经济特区研究》和《一带一路研究》;3、蓝皮书《中国经济特区发展报告》。
      其后,陶一桃教授进行了题为《包容性发展的价值和意义》的大会演讲,恽文捷担任翻译。陶教授认为,包容性发展在当前国际形势下具有重要意义。各个文明体和国家应以平等和尊重的态度对待彼此的文化传统和社会制度,更应以包容和开放的心态看待具有不同文化背景的国家的发展模式。国际化教育是各国人民跨越制度和文化约束的重要渠道。只有建立一个富有包容性的可操作的“制度—文化”认知体系,才能突破各个文明已经成形的诸如习俗、信仰、价值观等非正式的文化和制度的约束,构建人类社会共同的价值观和规则。陶教授的演讲得到了与会欧亚学者的高度赞同。来自约旦大学的伊斯兰科技史和阿拉伯文学史专家佐比教授伉俪尤其赞赏陶教授有关文明尊重和包容性发展的论述。


陶一桃教授向梅尔•耶士坎迪罗夫校长赠书

  陶一桃教授按照哈萨克习俗切开赠书蛋糕
陶一桃教授进行《包容性发展的价值和意义》主题讲演

      会后,梅尔•耶士坎迪罗夫校长主持进行了一带一路国际合作发展(深圳)研究院沙卡林大学分院成立的揭牌仪式。陶一桃教授代表深圳大学李清泉校长与塞米伊沙卡林大学校长签署两校交换生合作协议,并签署了深圳大学中国经济特区研究中心与塞米伊沙卡林大学的博士后流动站基地建设协议,以及一带一路国际合作发展(深圳)研究院与塞米伊沙卡林大学的合作协议。梅尔•耶士坎迪罗夫校长和沙卡林大学外事处长奈拉认为,“一带一路”倡议为哈中两国的学生和学者交流提供了良好契机。沙卡林大学应充分把握时代赋予的机遇,通过加强与深圳大学的学术合作来推动两国关系的深化发展。    


一带一路合作发展(深圳)研究院哈萨克斯坦沙卡林大学分院揭牌
 
陶教授与梅尔•耶士坎迪罗夫校长签署合作协议
与会波兰、瑞士和约旦学者见证中哈合作

        27日下午,陶一桃和恽文捷赴塞米伊市政厅与市长萨里莫夫先生会谈,双方互赠礼物。萨里莫夫先生认为,哈萨克斯坦连接着中国新疆和里海地区,塞米伊是丝绸之路上重要的交通枢纽。虽然近代海洋交通的发展对欧亚陆路贸易形成较大冲击,但中国“一带一路”倡议的提出使深处内陆的塞米伊获得了新的发展动力。他希望哈萨克斯坦的内陆城市塞米伊能同中国濒海新城深圳建立更紧密的联系,以便新思想、新观念、新技术和新文化可以更为便利的输入哈萨克斯坦。同时,希望塞米伊沙卡林大学的学生和学者也能为深圳带来多元思想和文化,促进粤港澳大湾区的国际化都市建设。

陶一桃教授一行与塞米伊市市长萨里莫夫会谈

      会谈后,陶教授一行按当地传统赴参加塞米伊市森林公园参加沙卡林大学组织的植树活动,以纪念塞米巴拉金斯克核试验受害者,并为人类的和平和安全祈福。陶一桃教授在活动中与沙卡林大学的学生进行了进一步的交流。

与会学者在塞米巴拉金斯克核试验纪念碑前合影
陶一桃教授一行参加塞米伊市植树活动
陶一桃教授一行与沙卡林大学学生合影


      通过这次对哈萨克斯坦的访问,陶教授一行不仅感受到哈萨克大草原的广袤美丽,更认识到哈萨克斯坦学界对加强中哈交往的热切期盼。长期以来,受俄罗斯文化深厚影响的哈萨克斯坦社会在心理上长期徘徊于欧洲和亚洲之间。欧洲文明曾一度在引领哈萨克斯坦社会进步方面扮演过重要作用。近年来,随着一带一路倡议的逐步落实,哈萨克斯坦愈发重视与东方和中国的合作。其外交平衡政策亦相应发生调整。对于中国而言,哈萨克斯坦是与中国有悠久历史联系的重要邻国,对哈合作与我国的西北安全和丝路经济带建设密切相关。随着国际局势的变化和国家政策的调整,中国在引领亚洲国家现代化方面将扮演更为重要的角色。位于南海之滨的深圳和中亚大草原上的塞米伊虽然远隔万里,科技创新和共同发展进步的追求促使深圳大学与塞米伊沙卡林大学的学生和学者们走到一起。其背后的推动力,正如陶一桃教授在哈萨克斯坦讲演中所指出的:文化开放与包容是共同体应对外界变化的有益方式,它能使文化演化过程朝着化解冲突和降低交易成本的方向前行。一带一路倡议绝不是一个短期工程,它将是足以改变世界政治经济格局的伟大行动。一带一路倡议的实施最需要完成的任务是互信的确立,而国与国之间的互信,是可以通过文化与价值的包容来实现的。也只有在这样的情况下,人类文明与不同民族的文化才能成为带来资源的资源,创造财富的财富。一带一路倡议将会在包容性发展中为中国创造着世界机会,也为世界创造着中国机会。

分享到: