一带一路国际合作发展(深圳)研究院哈尔滨新区分院、深圳大学理论经济学博士后科研流动站哈尔滨新区博士后合作研究基地在哈揭牌

发布日期:2019-05-22 12:33
      2017年3月,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确哈尔滨与深圳的战略合作关系,为两地优势互补、互利共赢创造了有利契机。王铁立区长在深圳挂职学习期间,亲身感受到了深圳的创新活力、世界影响力和前沿改革举措。在提高自身综合素质、领导能力、管理水平的同时,与一带一路国际合作发展(深圳)研究院开展培训合作,为哈尔滨新区青年干部量身定做了一次优质学习的机会,把深圳的先进管理理念、前沿改革经验、务实创新举措引进新区,为新区高质量发展提供借鉴和遵循。


      2019年5月17日,哈尔滨新区首届青年干部培训班开班仪式在哈尔滨市实验学校举办。哈尔滨新区管委会主任,松北区委副书记、区长王铁立,区委常委、常务副区长孙钊,区委常委、区委组织部部长程亚男,区政府副区长丁伟,深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳) 研究院院长陶一桃出席开班仪式。

      
      王铁立与陶一桃签订了《哈尔滨新区管理委员会、一带一路国际合作发展(深圳)研究院合作框架协议》。

      
      王铁立、孙钊、陶一桃共同为一带一路国际合作发展(深圳)研究院哈尔滨新区分院、深圳大学理论经济学博士后科研流动站哈尔滨新区博士后合作研究基地揭牌。


      陶一桃以《深圳经济特区对中国改革开放的历史性贡献与成功经验》为题,进行了开班第一课。这一举措,既是“深哈”战略合作的又一重要成果,也是构建新区政府现代治理体系、提升新区干部现代治理能力的战略部署,更是推进新区高质量发展的重要举措。


      此次培训特点很多,可以归纳为以下几个方面。
      一是培训内容丰富、专家阵容强。培训设置了20门课程,涉及制度创新、双创实践、自贸区建设、大湾区发展、智慧城市建设等多个方面,既是最前沿的改革创新经验,更是新区高质量发展的行动指南。授课专家分别来自一带一路国际合作发展(深圳)研究院、深圳市前海创新研究院、深圳大学,以及广东省委党校、深圳市委党校、深圳市政府办公厅等部门,他们都是资深、著名的经济特区问题研究专家,具有丰富的经济特区建设理论经验和实践经验。
      二是参培人员数量多、覆盖面广。培训采取自愿报名的方式,新区江北一体区50余个部门600余名干部、职工报名参加培训,年龄最大的59岁,最小的只有22岁;既有管理岗位,也有业务岗位;既包括机关科室,也包括企事业单位,实现了政府部门全覆盖。
      三是管理严格规范、力争有效。培训由区教育局负责组织实施,采取电子签到、学分制等管理方式,从学员出勤、课程学习、研修日志、培训总结等方面,加强参培人员的学、用管理,保证了学习质量。每位参培学员都按照“带来一个工作中遇到的难点问题、带来一个行政管理中的典型案例、带来一个培训期间需要解决的理论问题”的要求,结合工作实际,带着客观问题,开展学习活动,切实运用学习成果指导工作实践。


      我们坚信,通过本次培训,新区的青年干部知识结构更加优化,视野思路更加开阔,发展动力更加强劲,解放思想、推动新区高质量发展的能力和水平会进一步得到提升,管理能力和依法行政本领会进一步增强,一定会在新区的建设中作出新的更大贡献!


分享到: