陶一桃院长率深大校友青年企业家代表团到访柬埔寨商务部

发布日期:2019-03-23 15:29
      2019年3月21日下午,在参加第二届“澜湄周”期间,应柬埔寨商务部邀请,以深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长、深圳市国际交流合作基金会副理事长陶一桃教授为团长,深大会会长黄舜为副团长的深圳大学校友青年企业家代表团一行20人到访柬埔寨商务部。
      柬埔寨商务部部长潘索萨先生、副部长兼柬埔寨驻华公使铁弓先生及其他商务部官员出席了此次会谈。潘索萨部长首先对陶一桃教授一行的到访表示了热烈欢迎。他们认为青年企业家的到访,预示着中柬友谊与合作发展的美好未来。


陶一桃院长一行受到柬埔寨商务部的热情接待

      商务部部长潘索萨先生介绍了柬埔寨的营商环境及吸引外资的优惠政策,并热切欢迎中国企业家到柬埔寨投资创业,柬埔寨政府将提供最优惠的政策和最便利的服务。
      陶一桃教授介绍了深圳大学及校友企业的发展情况,并高度赞扬了西港所取得的成就。她说西港今天的发展速度与激情,让人想起40年前的深圳。同时陶一桃教授还分享了她此前多次到访柬埔寨的经历与感受,表示深圳大学中国经济特区研究中心,作研究经济特区问题的智库,愿意为柬埔寨特区的发展提供中国智慧与经验。潘索萨部长先生高度赞扬陶一桃教授的观点,表示学习深圳经济特区成功经验,是柬埔寨发展的方向。同时,潘索萨部长对深圳大学校友企业—腾讯集团表达了浓厚的兴趣。
      会上,商务部部长潘索萨先生强调,柬埔寨对推进基础设施建设工作十分重视,并向中国长期以来对柬埔寨提供的援助表示衷心的感谢。深圳大学校友青年企业家代表团向柬埔寨商务部捐赠50部手提电脑,用于帮助柬埔寨政府提升办公现代化。


座谈会现场

      会谈在亲切友好的气氛进行,潘索萨部长先生提出希望深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院为柬埔寨进行党政干部培训的请求,陶一桃主任表示将认真考虑部长的要求,同时邀请部长先生在方便的时候到访深圳大学,并就双方有可能合作的领域展开进一步的讨论。


双方代表互赠礼物

陶一桃主任、院长一行与柬埔寨商务部合影留念


分享到: