陶院长Young讲座《中国三大湾区经济带比较及深圳在粤港澳大湾区经济带中的地位与作用》

发布日期:2019-01-21 11:48
       2019年1月18日,应深圳市龙华团区委邀请,深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授赴深圳市人才研修院举办了龙华团区委第一期青年“Young课堂”培训,开展了题为《中国三大湾区经济带比较及深圳在粤港澳大湾区经济带中的地位与作用》的专题讲座。此次参加培训的人员为龙华区直属机关、各街道社区、两新组织的青年团干以及青年企业家。本期课程培训旨在与大家分享大湾区会给青年人带来什么,并讨论当代青年如何把握机遇、规划人生。


      陶一桃教授从粵港澳大湾区经济带的比较优势、中外湾区经济带形成机理及功能比较、深圳在粤港澳大湾区建设中的独特作用三个层面出发,深入浅出地为学员详细阐述了粤港澳大湾区的相关概念。
陶一桃教授指出,粤港澳经济带的形成是近40年改革开放积累的结果,是进一步深化改革的契机,是中国社会由政策开放走向制度开的的自然选择,是由外向经济走向开放经济的必然路径,是构建中国政治经济新版图的伟大实践,更是中国道路的一个重要组成部分。
      陶一桃教授利用数据展示,将粤港澳湾区与我国三大湾区、世界三大湾区进行比较,循循善诱、深入浅出地为青年朋友们解读了深圳在粤港澳大湾区中的引擎作用。她表示,一座城市独特的要素禀赋,决定了这座城市在区域经济中独特作用的彰显与发挥,深圳不仅仅已拥有经济要素的优势,还具备由于历史机遇而拥有的政治资源优势和制度性资本。它作为粤港澳湾区经济带中最富有活力的城市,具有不可替代的制度变迁的“示范效应”,区域经济的“引擎作用”,集聚优质要素的“虹吸效应”,带动周边区域的“扩散效应”及创新趋动的“引领作用”。  



      陶一桃教授提出,未来的发展需要充分发挥香港在粤港澳湾区中的积极作用,要实现这一目标需要做到三点:一、借鉴香港体制优势,这是我们一直没有完成的课题;二、反思以往某些“惠港不惠民”的政策失误,让香港居民公平分享祖国改革开放的福祉;三、在一国两制大原则前提下,真正实现价值尊重,包容发展,和谐共享。
      陶一桃教授指出,粤港澳大湾区对青年人意味着:机会与挑战;梦想与梦想成真;成功与失败;欢乐与泪水;学习与自我定位;目标与实现目标的能力;成功与接受成功的心态;失败与面对失败的勇气和思考;热情与理性、果敢与慎思。
      一个半小时的课程结束得很快,陶一桃教授的分享与交流为青年带来了新的思考与知识,不少在场学员表示,这场讲座意义非凡,在陶一桃教授的解读中,加深了对粤港澳大湾区的认识,了解了粤港澳大湾区对自身成长的重要意义。
      讲座结束后,龙华团区委为陶一桃教授颁发了聘书,正式聘请陶一桃教授为“深圳市龙华区青年‘Young课堂’青年导师”。在大家热烈的掌声中,本次活动圆满落下帷幕。

龙华团区委为陶一桃教授颁发“深圳市龙华区青年‘Young课堂’青年导师”聘书
分享到: