陶院长应邀出席“2018年广东社会科学学术年会大会”并作主旨演讲

发布日期:2019-01-18 10:53
       2019年1月9日,由广东省社会科学界联合会主办的“2018年广东社会科学学术年会大会”在广东社科中心召开,来自省社科联、高等院校、科研单位、地市社科联负责同志和代表、分会场承办单位及优秀论文作者等220余人参加了会议。教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学“一带一路”研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀出席会议,并作为两位大会演讲嘉宾之一作了大会主旨演讲。
省社科联党组书记、主席王晓(左二);省社科联党组成员、专职副主席叶金宝(右二);省社科联党组成员、副秘书长李翰敏(左一);省社科联巡视员李夏铭(右一)

      会上,广东省社科联党组书记、主席王晓同志首先传达学习了省委十二届六次全会精神,并对2018年学术年会情况作了总结。随后,会议颁发了“年会优秀收录证书”及“广东改革开放40周年优秀调研报告证书”。省社科联党组成员、专职副主席叶金宝同志和省社科联党组成员、副秘书长李翰敏同志全程主持了会议。
      陶一桃教授作为大会的特邀嘉宾在会上作了题为《深圳经济特区成功经验及借鉴意义》的重要演讲。

陶一桃主任、院长作大会主旨演讲
       陶一桃教授认为,对中国社会而言,经济特区不是一座城市,也不是一个简单的实施特殊政策的地方,而是中国社会制度变迁的路径选择。经济特区作为一种强制性制度安排,打破了传统体制下的一般均衡状态,使非均衡发展成为中国社会制度变迁的最佳路径选择。
       陶一桃教授强调,没有经济特区的创建,就没有中国改革开放的实践;没有经济特区的“先行先试”,就没有中国社会制度变迁的路径选择;没有经济特区实践,就无所谓中国道路的探索;没有经济特区示范与引领,就没有全面建成小康社会的发展积累;没有经济特区的拓展与创新,就没有实现中国梦的坚实的制度与物质力量。
       陶一桃教授指出,以深圳为代表的典型经济特区的辉煌成就,使传统区域经济学理论中的“回流效应”、“扩散效应”、“涓滴效应”都以“中国式”的作用机制“非经典”地展现出来,并诠释着中国社会制度变迁的独特路径。深圳经济特区作为最典型而又成功的经济特区,对中国改革开放做出了巨大的历史性贡献。改革开放40年后的今天,作为拥有自贸区和湾区双重身份与地位意义上的特区,深圳在中国深化改革的进程中,依然处于至关重要的率先制度创新的显著地位。所以,深圳成长的历史,不仅只是一座城市的发展岁月,同时还是一个转型国家制度变迁与发展道路的探索轨迹,以及一个民族寻求富裕的奋斗历程。
       陶一桃教授认为,作为中国社会制度变迁的产物与路径选择,经济特区的使命仍在继续着。还有许多制度创新将在这里发生,许多有待实践的成功做法和经验将从这里继续复制至全国。更重要的是,许多探索与实践将会在这里由政策变为制度安排,由制度安排成为法律法规,从而把“先行先试”变为建设现代化国家的制度力量。强大的国家与发达的市场是我们需要的,但法治社会是获得它们的前提;繁荣的国度与充满福祉感的民生是我们所期待的,但政府的远见卓识是实现它们的政治与制度保障。
       陶一桃教授的演讲得到了与会专家学者的高度评价与认同。

分享到: