越南广宁省党政干部赴深学习考察活动综述

发布日期:2019-01-15 10:31
      12月的深圳,紫荆葳蕤、杜鹃妖娆——这里有中国南国冬日最美的模样。在这美丽的季节里,一带一路国际合作发展(深圳)研究院又迎来了来自越南广宁省的贵客。
      早在2018年初,我院就已成功举办了一次“深系澜湄”——越南广宁省党政干部关于“经济特区机构管理模式、政策机制和国家管理机制”的学习与交流活动。一别四季,又在美丽的校园里接待“老朋友们”,叫人分外开怀!


      此次到访的越南广宁省党政干部考察团有两个,团一一行18人,由广宁省建设厅不动产市场与房子管理处处长阮孟俊带队,学习课题为《深圳经验与智慧城市的研究》;团二一行25人,由广宁省科学技术协会副主席阮成原带队,学习课题为《新农村建设与治理》。学习与交流活动在12月16——29日间举行。由于时间紧迫,任务重,研究院提前大半个月就已全体动员,为两个团来深学习生活的各个方面精心策划安排。
      师资上,研究院依托深圳大学丰富的教学资源,广泛的社会联系和自身敏锐的行业触角,以最高效率整合了学、政、企三方顶尖级专家团队,以确保课程的科学和系统的开展。
两班授课教师

     课程上,我们为“深圳经验与智慧城市”班设计了从学习深圳居民管理到深圳政府运行机制的课程,从制度创新、双创发展、智慧城市建设技术、政府基金的筹建与运作及深圳国际化发展几个方面多维度的论述“深圳经验”,并从多个角度展现“智慧城市”建设的进程和取得的成就;为“新农村建设与治理”班,我们从中国农业的发展模式、“三农”政策的变迁、农业供给侧改革路径、农资产品供给与农业科技服务,中国扶贫的规划与发展、城市化与乡村治理、农村土地制度改革、新农村建设到互联网+现代农业,全方位为学员们展开中国现代农村建设发展的画卷;
学员们专注地听取讲座

      参访方面,我们也在最短时间里联络并敲定了深圳多家知名企业和政府单位。走访政府行政办公大厅,学员们体验了一把“互联网+政务服务”的智慧民生;走进腾讯、比亚迪、中正集团、卫帮科技、中意智能家居等深圳科技创新型企业,学员们见证了深圳企业勇于创新,蓬勃发展的欣欣面貌和智慧科技造福人类的无穷力量;走入范和示范村、永记生态园、四季绿农业公园和菜博士农场,学员们领略了中国当代新农村的风貌,感受到了农耕文明与现代文明的有机融合;观展“大潮期珠江”,学员们看到了中国改革开放40周年来的日新月异;驻足前海自贸区,大家更是一同展望了中国未来的宏伟蓝图。


      饮食方面也是尽可能地让学员们能丰富对中国的美食体验,几乎安排遍了八大菜系,天天不重样。学员们最爱的还要数热腾腾的火锅,牛肉吃光了一盘又一盘……

      结业仪式上,两团团长高度评价了此次的交流活动,他们感谢研究院院长陶一桃教授以及工作人员在两周中对他们各项活动的大力支持以及在学习生活各方面的悉心接待。他们再次赞叹中国改革开放40年来取得的巨大成就,并表示称代表团通过两周的学习和参访受益匪浅,所学到的知识和经验可以用到未来对广宁省的建设当中去。

       陶一桃院长在致辞中表示,中越两国山水相连,两国人民的友谊源远流长。中国和越南都是共产党领导的伟大的社会主义国家。越南革新开放以来也取得了举世瞩目的成就,也有非常多的经验值得我们去借鉴。中越两国实现民心相通、文化相通、制度包容和发展繁荣是我们共同的目标,也是我们一带一路国际合作发展(深圳)研究院努力的宗旨。她非常高兴此次学员们的访深之行有所收获, 并预祝越南革新开放取得最大的成功!

        陶一桃教授为越南贵宾颁发了结业证书。在《越南——中国》悠扬的音乐声中,此次的越南广宁省交流培训项目圆满落幕……

分享到: