陶一桃院长应邀出席第二十届人才高交会暨名校校长论坛

发布日期:2018-11-16 09:55
     11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(以下简称“人才高交会”)在深圳开幕。名校校长论坛作为此次“人才高交会”的重要板块之一,受到了社会各界的广泛关注。此次论坛由深圳市人才资源和社会保障局、深圳市人才集团有限公司、深圳大学一带一路研究院共同举办。深圳市副市长艾学峰、深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金共同出席了本次论坛,并全程听取了与会嘉宾的演讲、讨论。

      教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授受邀出席论坛,并担任此次论坛的主持人及主要演讲嘉宾。共同出席论坛的还有中国人民大学校长刘伟、广东外语外贸大学党委书记隋广军、俄罗斯列宾美院常务副院长安德烈·思古恰联科。

     论坛开始前,艾学峰副市长与孙福金局长亲切会见了陶一桃教授在内的此次论坛的演讲嘉宾们,并与各位嘉宾合影留念。

艾学峰副市长(右六),孙福金局长(右五),陶一桃主任、院长(左四),隋广军书记(左五),
安德烈·思古恰联科副院长(左六)合影留念

      在此次论坛上,出席论坛的几位重要嘉宾围绕如何探索粤港澳大湾区科技创新人才培养与协同合作道路,进行观点探讨和思想交锋。

陶一桃主任、院长主持大会对话环节

      刘伟校长认为,要加大国际化人才培养的力度,高校责无旁贷,目前需要加快我国的国民教育体制改革,推进人才管理体系创新度;同时加大人才投入,完善激励保障机制;深化事业单位收入分配机制改革,逐步建立收入分配机制,加大知识产权保护力度。

     隋广军书记认为,“我们急需大量的法律、社会、文化服务等高素质国际化人才。未来的大湾区建设需要全球竞争力和影响力的国际化创新人才,能够在上述这些领域发挥作用目前还是非常欠缺的。”在国际化人才培养方面,不仅要引进来,还要走出去。“接下来我们要进一步探索粤港澳大湾区高校之间深化合作的路径、方式、政策,把粤港澳大湾区之间的高校联合、合作、人才培养共同做强做大,做实做好。”

      陶一桃教授则指出,按联合国城市国际化指标测算,深圳正从国际化中级水平向国际化高级水平迈进,深圳在人均GDP、人均消费量等均具有相应优势。但是美国另一份调查报告显示,香港在全球国际化城市指标中连续11年稳居全球第五位,北京居第9,深圳第79位,这值得深圳思考。

陶一桃主任、院长发表主题演讲

     她认为,“目前深圳开放领先而国际化不够,关键在于尚未真正完成由经济先行向全面发展的累进过程。”陶一桃教授表示,对深圳来说,知识型人才的国际化将成为深圳继续持久保持创新文化与精神的内在。深圳虽是移民城市,但知识移民,及人才间的国际流动。与上海、北京、广州、香港来比,深圳的人口国际化结构相对较低。
       陶一桃教授建议,深圳在引进知识型国际化人才方面有着很广阔的制度供给空间,可以在在全国率先建立科学、务实、完善的知识型外籍人才引进机制和技术移民制度。从国际程度来看,深圳应有国际金融风险控制。律师和注册会计师资质的人才素养,尤其是外籍人才的素养,明显低于北京上海,香港推行的四项计划是值得借鉴。
      陶一桃教授认为,人才国际间自由流动展示的国际化程度在相当程度上决定深圳未来发展的高度,同时,人才为深圳创造过辉煌的过去,还将成为深圳发展的未来。

论坛主要嘉宾与主办单位领导合影留念
分享到: