巴基斯坦环球智库网络主任阿梅尔·哈什米一行到访“中心”

发布日期:2018-11-21 16:11
       2018年11月18日,深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授与来深圳大学访问的巴基斯坦环球智库网络(GTTN)主任阿梅尔·哈什米(Amer Ahmed Hashmi)和项目主管比拉·阿提夫(Bilal Atif)在办公楼会议室进行了会谈。中心副主任袁易明教授、副主任高兴民教授、中心主任助理李凡副教授、恽文捷老师、研究院许敬彰老师等出席了座谈会。座谈会上,双方就中国经济特区发展经验、“一带一路”背景下的中巴合作问题、2019年世界经济特区发展(伊斯兰堡)论坛的筹备事宜进行了深入交流。

院长陶一桃教授

      陶一桃教授对阿梅尔•哈什米主任一行的到来表示热烈欢迎。她认为,在“一带一路”倡议的大背景下,增强与“一带一路”沿线国家重要智库的联络交流,是十分必要的。巴基斯坦历来就是中国最友好的邻邦,两国人民的友好往来源远流长。中巴经济走廊的规划建设是两国人民的共同愿景,作为智库中国经济特区研究中心愿意全力提供智力支持。陶一桃教授还简要介绍了中国经济特区发展历史。

      “中心”袁易明教授向巴方介绍了中国经济特区研究中心概况。中国经济特区研究中心是教育部人文社科重点基地中唯一以经济特区为研究对象的学术机构,二十多年来致力于经济特区问题研究。中心连续12年出版编撰《中国经济特区发展报告》(蓝皮书),创办了国内唯一研究特区问题的双语学术集刊《中国经济特区研究》,目前上述两本书已由德国斯普林格出版社海外出版发行。中心还有一个连续举办了十九届的具有一定国内外影响力的学术品牌论坛“世界经济特区发展论坛”,该论坛曾在越南、俄罗斯远东等地举办过,论坛探索中国社会制度变迁的路径选择,论证中国道路的独特性,为新兴市场经济国家提供可借鉴的经验与解决方案,获得了海内外专家学者的一致认可。

      随后,许敬彰老师介绍了一带一路国际合作发展(深圳)研究院概况,研究院先后与国外多所大学、智库、国际合作组织建立了合作关系,同时创建了“一带一路智库联盟”、“一带一路大学校长联盟”及“一带一路艺术家联盟”;建立一带一路沿线国家官员与CEO有关中国经济特区成功经验分享及特区规划、管理的培训机制,设立一带一路奖助学金和一带一路博士后访学金,所开展的项目受到中联部、外交部等国家部委的关注,并在一带一路沿线国家产生了一定的影响力。

      阿梅尔·哈什米主任对中心与研究院的成果予以高度肯定,表示目前巴基斯坦政府规划在中巴经济走廊框架下设立9个经济特区,希望中心能够为巴基斯坦提供经济特区建设的决策咨询,希望未来通过与中心学者的交流能够进一步了解中国经济特区的发展经验和“一带一路”倡议。接下来,双方就中国经济特区研究中心与巴基斯坦环球智库网络共同主办的2019年世界经济特区发展(伊斯兰堡)论坛的相关事宜进行为期两天的详细探讨。并对论坛的举办达成共识。


座谈会中心老师与GTTN代表合影

      11月20日,“中国经济特区研究中心与巴基斯坦环球智库网络-2019年世界经济特区发展论坛联合筹备工作协议”签署仪式在办公楼会议室举办,陶一桃教授与阿梅尔·哈什米主任共同签署该协议。中心教师代表以及论坛合作企业山西建筑工程集团有限公司国际事业部卫华副总经理参加了签署仪式。

陶一桃教授与阿梅尔·哈什米主任共同签署“中国经济特区研究中心与巴基斯坦环球智库网络
2019年世界经济特区发展论坛联合筹备工作协议”

      陶一桃教授表示,中巴经济走廊尚有许多问题值得研究,中巴双方的智库能够为中资企业投资巴基斯坦提供咨询。通过中巴双方共同筹备2019世界经济特区发展(伊斯兰堡)论坛建立更广泛的合作,开展更多学术交流研讨活动,为中巴创业者和投资者架起沟通的桥梁。

      阿梅尔·哈什米主任对陶一桃教授及“中心”老师的盛情接待表示感谢,巴基斯坦愿意结合建立经济特区进一步与中国合作,希望中国企业家来巴基斯坦投资,期待双方企业家在中巴经济走廊框架下找到双赢的合作方案。座谈在友好的气氛中结束。

中心教师与GTTN代表合影


分享到: