陶一桃主任、院长应邀到访贝宁共和国驻华大使馆

发布日期:2018-11-05 10:32
      10月30日,教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀到访贝宁共和国驻华大使馆,与贝宁共和国驻华大使西蒙·阿多韦兰德先生进行了亲切友好的会谈。陪同一起到访的还有中国经济特区研究中心主任助理李凡博士、副教授,一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长助理钟琦。
      西蒙·阿多韦兰德大使身着隆重的贝宁共和国传统服饰会见陶一桃教授一行,他首先对陶一桃教授一行的到来表示了热烈的欢迎,他表示,此前对于陶一桃教授的学术造诣已经早有了解,对陶一桃教授关于中国特区经济问题的研究思想和观点颇为欣赏,因此此次的会面他非常期待。


图 1  陶一桃教授与西蒙·阿多韦兰德大使合影

      双方首先就《一带一路·非洲经济报告》(蓝皮书)的相关合作问题进行了商讨。陶一桃向西蒙·阿多韦兰德大使详细介绍了蓝皮书项目的意义及内容。她说《一带一路•非洲经济特区发展报告》(蓝皮书)是目前国内唯一一部在一带一路倡议框架下,以“五通”为基本内容,以中国经济特区成功经验分享为特色,以服务国家战略与企业投资需求为宗旨的集数椐整理分析、政策咨询服务、项目评估预测、未来发展展望为一体,旨在客观记录、反映、分析、预测、展望中非合作及其相关项目进展的年度动态咨政类报告。未来,《一带一路•非洲经济特区发展报告》(蓝皮书) 将实现的是成为一部具有地缘上的唯一性(非洲)、领域上的专项性(中非合作)、政策上的可持续性(一带一路与中非命运共同体)的咨政与学术相结合的独具特色的蓝皮书。客观、科学、详尽、真实地记录一带一路倡议下新时代中非共享繁荣的历程与前行的脚步,从学术视野谱写中非友谊的新篇章。
      西蒙·阿多韦兰德大使对于《一带一路·非洲经济报告》(蓝皮书)的相关合作表达出了积极的合作意愿。他表示北京峰会上已经确认贝宁共和国为“一带一路”倡议参与国,因此关于蓝皮书的合作撰写、制作正是推动“一带一路”倡议实施的良好契机。因此贝宁政府将会积极促进我方与贝宁当地大学、智库的合作,为蓝皮书的合作撰写提供官方数据支撑和相关人才支持。
      陶一桃教授向西蒙·阿多韦兰德大使介绍了一带一路国际合作发展(深圳)研究院的相关情况。她指出一带一路国际合作发展(深圳)研究院是一个新型民间智库,研究院依托教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心联合开展了许多有意义的项目。研究院目前和中心联合举办 “世界经济特区发展论坛”,该论坛已连续举办了19届,是一个享誉海内外的学术品牌。研究院目前设有一带一路奖学金、一带一路访学金、一带一路大学校长联盟、一带一路企业家联盟、一带一路艺术家联盟等,还参与国家澜湄合作计划,为澜湄五国政府官员和企业家提供中国经济特区成功经验分享学习和特区发展规划服务,为发展中国家提供发展中问题的中国解决方案等。西蒙·阿多韦兰德大使对此表示出了高度的赞赏。
     座谈会后,陶一桃教授向西蒙·阿多韦兰德大使赠送了一带一路国际合作发展(深圳)研究院的简介以及礼物。大使向陶一桃教授赠送了贝宁共和国简介画册及贝宁艺术家的作品。双方在愉快的氛围中结束了此次会谈。


图 2  西蒙·阿多韦兰德大使向陶一桃教授赠送礼物

图 3  陶一桃教授一行与西蒙·阿多韦兰德大使合影

分享到: