陶一桃主任、院长应邀出席“首届新丝路对话总统论坛暨2018共建‘一带一路’国际合作峰会”

发布日期:2018-11-05 10:25
     10月29日,首届新丝路对话总统论坛暨2018共建新丝路国际合作峰会在北京成功举行。此次活动由一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合国发北斗(北京)科技研究院、北京临空国际技术研究院、新疆维吾尔自治区丝绸之路经济联合会共同主办。教育部人文社科重点基地一一深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授受邀出席了会议并发表主旨演讲。原比利时首相、首任“欧盟总统”赫尔曼·范龙佩、中国前驻尼日利亚大使安永玉、中国前驻尼泊尔特命全权大使李德标、贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德等也出席了此次会议。


图 1  参会主要领导合照

     论坛上,赫尔曼·范龙佩大使首先作了《中国与欧盟:共同维护开放型世界经济》主旨演讲,赫尔曼·范龙佩大使表示,中欧伙伴关系是成熟的伙伴关系,欧盟是中国最大的贸易伙伴和主要投资者,与此同时,中国已迅速成为欧盟的主要投资者。与此同时,他还积极评价了中国“一带一路”倡议,范龙佩呼吁,欧盟应该致力于为欧盟公司提供与“一带一路”合作的具体机会。


图 2  赫尔曼·范龙佩大使发表主旨演讲

     陶一桃教授作为论坛的两个大会主旨演讲嘉宾之一,作了《包容性发展的意义与价值》主旨演讲。陶一桃教授认为,“一带一路”倡议的实施,无论对中国还是沿线国家来说都不是一个单纯的经济问题,而是一个“文化大于资本,制度重于技术”的非经济问题。
她表示,“相对于资本与技术而言,来自于制度—文化的约束,既是最软的约束,也是最坚硬的约束,从而也是最根本的约束。”
因此,她认为建立一个富有包容性的可操作的制度—文化认知体系,对于“一带一路”倡议的实施,无论从逻辑还是现实意义上,都是一种现实而又智慧的考量。


图 3  陶一桃教授发表主旨演讲

     为积极推进“一带一路”建设落地成果,论坛还进行了“新丝路国际合作联盟(筹备)” 启动仪式与“一带一路.非洲经济特区发展报告”(蓝皮书)启动仪式。陶一桃教授作为重要嘉宾见证了上述两项仪式启动,并在“一带一路.非洲经济特区蓝皮书”启动仪式上发表讲话,详细介绍了蓝皮书项目的内容及意义。


图 4  陶一桃教授在“一带一路非洲蓝皮书” 启动仪式上发表重要讲话

     陶一桃教授介绍:《一带一路•非洲经济特区发展报告》(蓝皮书)是目前国内唯一一部在一带一路倡议框架下,以“五通”为基本内容,以中国经济特区成功经验分享为特色,以服务国家战略与企业投资需求为宗旨的集数椐整理分析、政策咨询服务、项目评估预测、未来发展展望为一体,旨在客观记录、反映、分析、预测、展望中非合作及其相关项目进展的年度动态咨政类报告。
未来,《一带一路•非洲经济特区发展报告》(蓝皮书) 将成为一部具有地缘上的唯一性(非洲)、领域上的专项性(中非合作)、政策上的可持续性(一带一路与中非命运共同体)的咨政与学术相结合的独具特色的蓝皮书。客观、科学、详尽、真实地记录一带一路倡议下新时代中非共享繁荣的历程与前行的脚步,从学术视野谱写中非友谊的新篇章。


图 5  陶一桃教授出席并见证“一带一路蓝皮书”启动仪式
图 6  陶一桃教授出席并见证“新丝路国际合作联盟(筹备)” 启动仪式

    《一带一路•非洲经济特区发展报告》(蓝皮书)受到与会专家学者、企业家,尤其是非洲国家的高度关注与积极响应,人们普遍认为这部蓝皮书的策划本身就是对习近平总书记中非论坛精神的践行,它的出版将会对在一带一路框架下建立新时代中非更紧密的伙伴关系,促进中非共同发展繁荣产生深远的影响。
     本届论坛以文化为引领,以对话为途径,以项目为抓手,以落地为目标,以塑造中国国际品牌为宗旨,助推企业国际化进程,走出去、引进来,践行“一带一路”倡议,为建设人类命运共同体而努力!

分享到: