陶一桃主任、院长应邀出席中国经济思想史第十八届年会

发布日期:2018-10-24 15:02
      2018年10月19日-21日,由中国经济思想史学会和复旦大学联合主办,复旦大学经济学院承办,复旦大学泛海学院协办的中国经济思想史第十八届年会在上海复旦大学召开。来自全国各地40余家高校和科研机构的近九十位学者参加了本次年会。教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长、中国经济思想史学会副会长陶一桃教授应邀出席年会并发表主旨演讲。


陶一桃主任、院长、学会副会长发表主旨演讲

      陶一桃教授在上午大会第一节段发表了题为《深圳经济特区对中国改革开放的历史性贡献与成功经验》的主旨演讲。陶一桃教授以三个重要的历史性会议展开了关于中国道路的阐述,她认为谈到中国改革开放,有三个重要的历史性会议是不能不提的,那就是1978年11月10日-12月15日召开的经济工作会议,1978年12月18日-22日召开的十一届三中全会,1984年召开的莫干山会议。第一个会议酝酿了中国改革开放,第二个会议开启了中国改革开放,第三个会议的会议正式提出了城市经济体制改革,从价格体系改革入手形成价格双轨制,自此,中国社会真正走上了由传统计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路。
     
      陶一桃教授认为,中国道路是一个特定的历史概念,是指1978年以来就是中国所采取的一系列改革开放政策和措施及社会转型的路径选择,它是相对于“华盛顿共识”而言的。它具有以下特点:1、是由政府主导的自上而下的强制性制度变迁,中央政府,乃至地方政府是社会制度变迁的发轫者,换句话说,在改革开放的大方向上是需要政府授权的。2、在路径选择上,采取了渐进式的变革方式。一方面,社会改革首先从经济领域入手,逐渐向纵深展开,走向全面改革,从而建立与社会主义市场经济体制相适应的政府运作机制、社会管理体系;另一方面,在改革的进程中又为原有体制留下存在的空间,在相当时期新老体制并存,并不断以制度创新来完成由传统计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变。渐进式改革的特点就是减少改革开放的风险,从而降低改革开放的风险。并通过经济的成就获得人民对改革开放的认可与支持,逐渐培育起支撑深化改革的市场经济观念与文化。3、政府是改革开放和深化改革的关键。一方面,中国社会制度变迁的过程,就是不断用政府的权力来剥夺政府权力的过程,改变政府职能是中国社会制度变迁的一个重要任务;另一方面,政府的远见卓识,决定了改变的成败。我们需要一个善于学习并勇于自我革命的政府。
    
      最后,陶一桃教授强调,由于每个国家政治、历史、文化等背景不同,所以所选择的社会转型道路也有所不同,但适合自己的才是最好的。中国40年改革开放所取得的伟大成就,令世人瞩目的中国奇迹的创造说明:中国改革所选择的制度变迁的道路是成功的、是正确的。

       陶一桃教授的主旨演讲,获得与会专家和学者的高度认同。

      此次年会的主题为“中国经济思想史与中国道路”,包括中青年论坛、叶世昌先生学术思想座谈会及四个平行分论坛。在主论坛上,除陶一桃教授外,复旦大学的马涛教授,中国经济思想史学会会长、中南财经政法大学的邹进文教授,上海财经大学的程霖教授,北京大学的周建波教授,中国经济思想史学会副会长、秘书长、中国社科院的魏众研究员,山东大学的赵梦涵教授,中国社科院的钱津研究员及俄罗斯科学院远东研究所专家Borokh Olga均发表了主旨演讲。


全体参会人员合影

      年会综合反映了中国经济思想史与中国道路的研究动态,在分享研究成果同时,启发了科研思路,加强了经济思想史学科相关领域的交流与合作,推动了经济思想史学科的创新发展。




分享到: