陶一桃主任、院长应邀访问芬兰

发布日期:2018-10-22 10:54
      10月14—17日,教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授一行,受芬中经济协会邀请,在出席布鲁塞尔欧盟议会总部举办的《海上丝绸之路两千年》美术作品巡展暨一带一路海洋文化产业交流会议之后,赴芬兰就一带一路框架下中芬经济、文化及基础教育合作机遇进行了为期三天的实地考察。

     
                      芬中经济协会中方主席佟建亮及协会副会长布赫兰强与陶一桃教授合影

      陶一桃教授一行先后到访了芬中经济协会位于赫尔辛基的总部、芬兰黑诺拉市政府、黑诺拉师范学院、欧洲最大的体育学院——Vierumaki体育学院,以及东南芬兰应用技术大学(XAMK),与相关负责人就一带一路框架下双方可以展开的合作项目进行了广泛而深入交流,并取得多项共识。中芬经济协会芬方主席、芬兰前司法部副部长Leena Riekkola女士、协会中方主席佟建亮及协会副会长布赫兰强全程陪同。

      芬中经济协会是芬兰政府发起并参与成立的社会组织,致力于促进、加强中芬两国官方或民间的多途径交流与合作,并已经在基础教育等多领域取得显著成就。在双方会谈中,陶一桃教授介绍了深圳大学一带一路研究院和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的情况,同时表示上述两个智库具有相当的研究实力,并在一带一路跨区域合作方面做了一些有益的工作,双方可以凭借各自的优势,为中芬在经济、文化及教育领域的合作搭建友谊的桥梁。芬中经济协会芬方主席Leena Riekkola女士对于陶一桃教授一行到访芬兰给予极大重视,她认为在一带一路倡议下,现在是芬中合作的最好时间。非常希望通过此次到访增加对彼此了解,为未来的合作奠定基础上。

陶教授与芬中经济协会芬方主席Leena Riekkola女士及其丈夫Yaguo Riekkola先生合影

      10月15日上午,黑诺拉市副市长Heikki Makila会见了陶一桃教授一行,并介绍了黑诺拉市的基本情况。黑诺拉自然资源丰厚,城市虽小,但却拥有强大的工业能力,在生物科技、循环经济等很多方面有着自己的实力。未来希望吸引中国投资,以及吸引中国双创企业的研发机构进驻黑诺拉,发挥黑诺拉在中芬之间的桥梁作用。同时,也希望能够将黑诺拉优质的教育资源与中国机构对接,鼓励和支持更多的中国学生来到芬兰。

黑诺拉市副市长Heikki Makila向陶一桃教授一行介绍黑诺拉市情况

       陶一桃教授则表示,黑诺拉自然风光、工业资源以及教育基础,是吸引中国企业和学生的一个重要因素,一带一路国际合作发展(深圳)研究院将会作为中芬合作的桥梁与纽带,让更多的深圳企业了解黑诺拉市。Heikki Makila先生透露他即将在11月前往中国,考察参观中国的铁路网络,筹划跨欧亚的重要物流枢纽。陶一桃教授代表一带一路国际合作发展(深圳)研究院邀请Heikki Makila市长先生到访深圳,在高交会上举办城市推介会,让跟多的中国企业与学生更深入了解黑诺拉市。

陶一桃教授一行黑诺拉市副市长Heikki Makila合影

      陶一桃教授一行在芬兰期间,参观了始建于1927年,至今已经91年历史的欧洲最大的体育学院——Vierumaki体育学院,听取了Frauke Kubischta女士对学院的介绍后,参观了学院的多项重要体育场馆。到访了东南芬兰应用科技大学(XAMK),Petteri Ikonen校长先生向陶一桃教授一行详细介绍XAMK发展历程以及课程设置体系,他表示非常重视陶一桃教授此次来访,希望借此机会增加与中国高校的深度交往。

陶一桃教授一行参观Vierumaki体育学院

陶一桃教授一行XMAK校长Petteri Ikonen先生等合影

         芬兰国会议员、芬兰经济委员会主席盖伊·杜鲁门Kaj Turunen先生出席践行晚宴,他对于陶一桃教授此次芬兰之行的意义给予了高度评价,他非常期待通过双方的共同努力使芬中友谊在新的合作领域再度绽放,并为中芬新时期的合作发展开拓新道路。

陶一桃教授向盖伊·杜鲁门Kaj Turunen先生赠送绘有大美深圳的丝绸桌旗



分享到: