陶一桃院长合作著作荣获2017年度全国城市出版社优秀图书一等奖

发布日期:2018-10-12 14:59
      2018年9月27日,由国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生先生与教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授合作之著作——《“双创”何以深圳强?》,在中国版协城市出版社工作委员会六届三次会议暨全国城市出版社第三十一届社长论坛上,获得专家评委的高度评价,荣获2017年度全国城市出版社优秀图书一等奖。
 
     《“双创”何以深圳强?》一书由深圳首份“双创”研究报告充实而成,该书参照联合国“三元创新环境评价系统”(支撑、能力、价值),结合深圳具体情况认为:深圳“双创”呈现出鲜明的由创新要素禀赋决定的“塔形双创体系”结构,即“塔基(创新基础)+ 塔身(创新主体)+ 塔尖(创新方向)”三位一体的塔形创新创业结构体系。深圳率先实现创新型城市的重要原因就在于,几乎与城市的成长一同形成了以民营企业为主体,以高新技术产业为方向的所有制+产生结构的先天优势,而“双创”可复制、可推广的经验则在于不断以制度的创新力完善塔基、培育塔身、激励塔尖。

      本书通过对深圳、上海、广州、苏州等八个具有代表性意义的城市的深度抽样数据分析比较。不仅说明、阐述了深圳在“双创”进程中所取得的制度绩效,更为创新型国家建设的实现提供了可借鉴的路径选择。目前陶一桃教授所带领的学术团队已经承担了巜中国双创指数发展报告》(蓝皮书)的撰写工作。


分享到: