陶一桃主任、院长应邀到访荷兰莱顿大学孔子学院

发布日期:2018-10-18 14:50
       10月11日,教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀到访荷兰莱顿大学(Leiden University),与荷兰莱顿大学教授、莱顿大学孔子学院院长范克利维尔(Maghiel van Crevel)以及孔子学院中方院长李欣人进行了亲切友好的会谈。

                     
                      图:陶一桃主任、院长一行与范克利维尔(Maghiel van Crevel)院长及中方院长李欣人合影

     莱顿大学孔子学院(CILU)是荷兰第一所孔子学院,2006年由莱顿大学与山东大学共同成立。 CILU位于莱顿大学人文学院校园内,旨在通过与个人和企业的合作,提供广泛的语言和文化课程,从而推动各种文化活动和学术交流。范克利维尔院长是著名的中国文学、文化、语言、翻译专家,其对当代中国诗歌的研究著作——《精神与金钱时代的中国诗歌:从 1980年代到世纪初》已由北京大学出版社出版。

      陶一桃教授向孔子学院主任介绍教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心及一带一路国际合作发展(深圳)研究院的情况,并向范克利维尔(Maghiel van Crevel)院长赠送了她的新书《经济特区与中国道路》以及深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院简介。陶一桃教授表示,语言是文化交流的工具,又是文化的组成部分。语言是不同文化沟通、了解乃至认同的基础。所以孔子学院在促进不同文化融合方面发挥了积极的作用。深圳大学中国经济特区研究中心及一带一路国际合作发展(深圳)研究院,多年来在为新兴市场经济国家介绍中国经济特区成功经验,为发展中国家提供发展中问题中国解决方案方面做了一些有意义并有影响的工作,希望与莱顿大学孔子学院就共同感兴趣的方面建立合作共赢关系。

      范克利维尔院长(Maghiel van Crevel)积极回应了陶一桃主任的想法,也希望与深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院建立更紧密的合作关系,并初步达成合作意向。会谈结束后李欣人院长带领陶一桃教授一行参观了莱顿大学孔子学院和校园,并观摩了孔子学院的课堂教学。

                     
                                                                 图:陶一桃主任、院长与孔院学生合影


分享到: