陶院长应邀参加在欧盟总部举行的“海上丝绸之路两千年”美术展揭幕仪式并发表演讲

发布日期:2018-10-10 11:32
       2018年10月8日,由国家艺术基金、深圳大学、欧盟-中国一带一路文化旅游委员会主办,深圳大学海洋艺术研究中心承办,由中国·欧盟文化艺术节组委会协办,中国驻欧盟使团、深圳市文体旅游局支持的国家艺术基金项目《海上丝绸之路两千年》美术作品欧洲巡展暨一带一路海洋文化产业交流会在布鲁塞尔欧盟总部举行。深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀出席活动,并在画展开幕仪式上致辞,同时在一带一路海洋文化产业交流会做了题为“一带一路与包容性发展的意义与价值”的主旨演讲。

                      
                                                   图 : 陶一桃院长与乌伊海伊主席等嘉宾为画展揭牌

       陶一桃教授在画展开幕致辞中赞赏深圳大学海洋艺术研究中心作为中国国内唯一的海洋文化艺术研究机构,能够以海洋文化走出去的方式,将海洋文化艺术展览举办到欧盟中来,向世界讲述中国的海洋文化故事,这正式体现了艺术永远都是拥有不同文化和历史的各民族之间相互交往、了解的最柔美的力量。《海上丝绸之路两千年》美术作品展的举办,正是促进中欧之间文化沟通、艺术交流与相互了解的重要实践。下午在欧盟媒体俱乐部举行的一带一路海洋文化产业交流会上,陶一桃教授更是就一带一路倡议下文化与经济政治的包容性发展的意义和价值进行了精辟的阐述,赢得与会嘉宾的一致认同。演讲中陶一桃教授提到一带一路概念是中国向国际社会传递的一种信息和价值导向,也是与周边国家合作方式的新变化。中国与伙伴国共同发展繁荣的潜在的制度性资产——价值认同,则是包容性发展的根本。包容性发展不仅仅是一种境界、一种理念、一种价值观,更是真正实现合作、切实共谋繁荣的缔结盟约的思想基础。包容性发展的理念在经济全球化的今天,在高度开放的国际社会共筑繁荣的现在,将有着不容小觑的历史意义。


图:陶一桃教授发表主旨演讲

       欧盟-中国一带一路文化旅游委员会主席伊什特万·乌伊海伊主席、中国驻欧盟文化官员与陶一桃主任进行深入交流。后续双方将在一带一路文化领域深入开展多边合作,共同就包容性发展理念下的共同繁荣做出彼此的努力。




分享到: