陶院长应邀拜访欧中一带一路文化旅行发展委员会主席伊什特万.乌伊海伊

发布日期:2018-10-09 11:04
      2018年10月8日上午,应欧洲议会议员、欧洲议会交通旅游委员会副主席、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会主席、匈牙利社会党副主席伊什特万.乌伊海伊邀请,教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授到访位于布鲁塞尔欧盟总部的欧中一带一路文化旅行发展委员会。

           
                                                                                    陶一桃院长与乌伊海伊主席及其秘书合影

      欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会是2016年4月27日于布鲁塞尔成立的欧盟框架下的半官方机构,其宗旨就是要进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的广泛认同、理解、支持与响应,致力于为推动中欧关系的政治家、商界人士和专业人士建立一个共享的交流平台。

      乌伊海伊先生长期致力于中欧友好事业,访华数十次,先后在中国和匈牙利与中国党政各界领导人会面,曾多次参与中欧合作的重要决策。2013年雅安地震后,曾以个人的名义邀请50名灾区儿童赴匈牙利疗养和学习。 乌伊海伊先生还曾多次到访中国各大高校,协助开展中欧间教育领域各个层面的交流与合作。

      伊什特万.乌伊海伊主席对陶一桃教授一行的到访表示热烈欢迎,双方在轻松愉快的氛围中进行了会谈。陶一桃教授首先向乌伊海伊主席介绍了教育部人文科学重点研究基地——中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的相关情况。陶一桃教授说:中国经济特区研究中心是教育部人文社科重点基地中唯一以经济特区为研究对象的学术机构,二十多年来致力于经济特区问题研究,连续12年出版撰写《中国经济特区发展报告》(蓝皮书),创办了国内唯一研究特区问题的双语学术集刊《中国经济特区研究》,蓝皮书和学术集刊的英文版均由德国斯普林格出版社出版。创立了具有国内外影响力的学术品牌论坛——“世界经济特区发展论坛”,目前该论坛己在中国传统5+2经济特区和越南、俄罗斯远东等地成功举办了19届。中心在总结、介绍中国经济特区成功经验,探索中国社会制度变迁路径,揭示、宣传中国道路实质与内涵方面产生了一批在国内外具有一定影响力的学术成果。

      随后,陶一桃院长又向乌伊海伊主席介绍了一带一路国际合作发展(深圳)研究院的情况。一带一路国际合作发展研究院是一个独立法人的民间非营利组织,旨在服务“一带一路”倡议,促进“三通”及共同繁荣理念的实施 。在“ 服务国家,观点独立;国际视野,学术开放;思想包容,文化尊重”的理念下,一带一路国际合作发展(深圳)研究院自成立以来,一直在探索中前行,在创新中奋进。先后与国外多所大学、智库、国际合作组织建立了合作关系,同时创建了“一带一路智库联盟”、“一带一路大学校长联盟”及“一带一路艺术家联盟”;建立一带一路沿线国家官员与CEO有关中国经济特区成功经验分享及特区规划、管理的培训机制,设立“一带一路奖助学金”和“一带一路愽士后访学金”,所开展的项目受到中联部、外交部等国家部委的关注,并在一带一路沿线国家产生了一定的影响力。

      乌伊海伊主席表示, “一带一路”倡议将会增强中国与匈牙利、欧洲之间的联系,在共同发展和文化共享方面创造出难得的机遇。越来越多匈牙利人正在学习中文,欧中之间的文化交流、旅游发展也日益蓬勃。

      座谈会上,陶一桃教授向乌伊海伊主席赠送了新作《经济特区与中国道路》,乌伊海伊主席对中国经济特区成功经验和中国改革开放40年所取得的成就给予高度赞许并表现出极大的兴趣。最后,双方就进一步深入合作达成了初步意向。



分享到: