德国国际合作机构GIZ特别顾问到访“中心”商讨合作事宜

发布日期:2018-10-06 15:50
       2018年9月29日下午,德国国际合作机构(GIZ)执行主任,"一带一路"倡议特别顾问AstridSkala-Kuhman女士到访“中心”及深圳大学一带一路研究院、一带一路(深圳)研究院。深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学一带一路研究院院长、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授在紫荆山庄会议室会见了司嘉丽女士。参加会见的还有“中心”副主任高兴民教授、主任助理李凡副教授、外事助理马丽梅愽士、深圳大学一带一路研究院恽文捷愽士等,双方就智库合作事宜进行了坦诚深入的沟通。

       陶一桃教授在致辞中表示,欢迎斯嘉丽女士到访“中心”及深圳大学一带一路研究院、一带一路国际合作发展(深圳)研究院,这是双方智库与研究机构进一步深入合作的开始。陶一桃教授简要介绍了我方研究机构。她指出,中国经济特区研究中心是教育部人文社科重点基地中唯一以“经济特区”为研究对象的学术机构,二十多年来致力于经济特区问题研究,连续12年编撰出版《中国经济特区发展报告》(蓝皮书),创办了国内唯一研究特区问题的双语学术集刊《中国经济特区研究》,目前上述两本书均已由德国斯普林格出版社海外出版发行。“中心”还有一个连续举办了十九届的具有一定国内外影响力的学术品牌论坛"世界经济特区发展论坛",这个论坛曾在越南、俄罗斯远东举办过,明年计划在巴基斯坦举办。GIZ曾多次派代表出席过论坛,我们两个智库的往来是有历史的。一带一路国际合作发展(深圳)研究院是一个新型民间智库,现已与国外诸多高校建立了高校联盟合作机制,承担国家“澜湄合作机制”项目,承担国务院参事室“双创”项目,出版了中国第一部《中国双创发展报告蓝皮书》,学术集刊《一带一路研究》将在年底出版发行。此外,陶一桃教授还介绍了“中心”及研究院多年来为新兴市场经济国家介绍中国经济特区成功经验,为新兴市场经济体培训特区管理人才,为发展中国家提供发展中问题中国解决方案的情况。


图:陶一桃教授与斯嘉丽女士交流

       斯嘉丽女士对中方的热情接待表示感谢。她表示,希望通过此次座谈进一步扩展双方的合作与交流。同时,她对GIZ进行了简要介绍。德国国际合作机构(GIZ)是可持续发展和国际教育工作的国际合作领域服务提供者,致力于在全世界塑造更宜居的未来。GIZ在经济发展与就业促进、能源与环境、和平与安全等众多领域已有50年以上的经验。GIZ 与中国的合作已超过35年,在中德战略伙伴关系的框架下推动符合中德两国利益和意愿的合作,今后也会继续维持并进一步增进与中国的友好关系。

      双方就“一带一路”背景下的非洲问题研究、中德学术研究合作以及共同举办“世界经济特区论坛”等问题进行了深入的合作意向探讨。随后,陶一桃教授向斯嘉丽女士赠送了“中心”和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的英文简介及代表性的学术品牌书籍,斯嘉丽女士再次对我方的接待表示感谢。座谈会在友好的气氛中结束,与会嘉宾在会客室内合影留念。


图:座谈会现场

图:与会嘉宾合影

分享到: