陶院长应邀到访越南驻昆明总领事馆

发布日期:2018-09-29 15:42
       9月28日,教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀到访越南驻昆明总领事馆,与越南驻昆明总领事苏国俊先生进行了亲切友好的会谈。陪同陶一桃教授出席的还有云南省青年创业协会党支部书记贺靖先生。


图:陶一桃教授(左)与苏国俊领事(右)进行友好会谈

       座谈会上,陶一桃教授和苏国俊总领事首先回顾了双方长久以来的友好关系。2013年当苏国俊总领事第一次看到陶一桃教授的著作后便立下邀请她见面并针对越南经济的发展达成了后续合作。五年后的此次会面,苏国俊总领事回忆起这段历史非常感慨,他由衷感谢陶教授将中国改革开放的经验介绍到越南,为越南的经济改革发展作出了重要的贡献。

       随后,双方就中越两国的经济改革发展路径和经济现状问题展开了细致深入的交流,并对问题的解决方案交换了意见。陶一桃教授认为中越两国一衣带水,自古以来,两国人民就结下了深厚的传统友谊。中越两国经济体制改革存在诸多共同点,同时在整体规划、推进速度、方法策略等方面又存在差异,在未来的发展中可互相学习,取长补短。

       此外,陶一桃教授向苏国俊总领事介绍了我方一带一路国际合作发展(深圳)研究院的相关情况。她指出,一带一路国际合作发展(深圳)研究院是一个新型民间智库,研究院现已与国外诸多高校建立了高校联盟合作机制,承担国家“澜湄合作机制”项目和国务院参事室“双创”项目,现已出版了中国第一部《中国双创发展报告蓝皮书》,并且学术集刊《一带一路研究》也将在年底出版发行。此外,陶教授还介绍了教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心及一带一路国际合作发展(深圳)研究院多年来为新兴市场经济国家介绍中国经济特区成功经验,为新兴市场经济体培训特区管理人才,为发展中国家提供发展中问题中国解决方案的情况。随后,陶一桃教授向苏国俊总领事赠送了深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的简介,以及中、英文版学术品牌书籍。苏国俊总领事对研究院与陶一桃教授本人表示出了高度的赞赏,双方对在一带一路倡议背景下的进一步合作达成了共识。


图:陶一桃教授赠书予苏国俊总领事

图:苏国俊总领事(中)与陶一桃教授(右一)、贺靖先生(左一)合影留念

图:陶一桃教授(左一)与苏国俊总领事(中)及其秘书(右一)合影留念
分享到: