陶一桃主任、院长应邀出席第九届国际政治经济学论坛

发布日期:2018-09-28 15:35
        2018年9月27日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、国际关系学院、云南民族大学等单位联合主办的第九届国际政治经济学论坛在云南民族大学举行。来自全国各地60余家高校和科研机构的近百位学者参加了本次论坛。教育部人文社科重点基地一一深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀出席论坛并发表主旨演讲。


 图:论坛开幕式

       陶一桃教授发表主旨演讲的题目是《“一带一路”倡议实施的制度文化约束》。她认为,“一带一路”倡议的实施,无论对中国还是沿线国家来说都不是一个单纯的经济问题,而是一个文化大于资本,制度重于技术的非经济问题。相对于资本与技术而言,来自于制度文化的约束,既是最软的约束,也是最坚硬的约束,从而也是最根本的约束。因此,跨越制度文化约束,建立一个富有包容性的可操作的制度文化认知共体系,对于“一带一路”倡议掷地有声地实施有着重要的先行作用。


图:陶一桃教授发表主旨演讲

       陶一桃教授以“缅甸密松水坝项目”为例,提出在“一带一路”倡议实施过程中我们所要面临的三方面自制度文化的约束:第一,“一带一路”倡议实施的最大的瓶颈是知识的贫瘠;第二,“一带一路”倡议实施的最重要阻力不是来自于外在,而在于我们自身的认知能力;第三,“一带一路”倡议推进最重要的问题是,我们自身观念与思维方式和行为方式的改变。

       此外,陶教授认为,“一带一路”概念的提出,是中国向国际社会传递的一种信息和价值导向,也是中国与世界合作方式的新变化。包容性发展无论对于国与国之间还是区域共同体之间都不仅仅是一种境界、一种理念、一种价值观,而是真正实现合作,切实共谋繁荣的缔结盟约的思想基础。从这个意义上说,观念、价值、共识本身就是资源,就是创造财富的财富,带来繁荣的无形资本与保障。


 图:论坛与会领导及专家学者合照

       此次论坛主题为“新时代和平发展与国家安全:以中美经贸关系为切入点”,并包括了以下五个分论坛:一、“新时代国际政治经济学理论创新与学科建设”;二、“‘一带一路’与全球政治经济格局变化”;三、“新型国际关系的国际政治经济学”;四、“国际比较视野下的边疆治理与国家安全”;五、“中美贸易战对中国国家利益和经济安全的影响”。在主论坛上,除陶一桃教授以外,北京大学国际关系学院国际政治经济学系主任、长江学者特聘教授王正毅教授,国际关系学院副校长吴慧教授,中国社会科学院长城学者、世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任孙杰等也在论坛发表了主旨演讲。

       论坛深入反映了国际政治经济学理论与方法的最新进展,加强了国际政治经济学学科相关领域的合作交流,推动了国际政治经济学学科的创新和协同发展。


 




分享到: