陶一桃主任、院长应邀拜访布隆迪共和国驻华大使馆并就“一带一路·非洲项目”合作签订协议

发布日期:2018-09-22 11:21
        2018年9月21日,教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授应邀拜访了布隆迪共和国驻华大使馆,陪同陶一桃教授出席的还有中布合作委员会主席、北京希引力文化传播有限公司董事长徐俊君女士。

       布隆迪共和国驻华大使马丁·姆巴祖穆蒂马阁下首先对陶一桃教授一行的到来表示热烈欢迎。双方在轻松愉快的氛围中进行了会谈,并就未来的长期合作开展了深入细致的交流探讨。

       
图1:陶一桃书记(左)与马丁·姆巴祖穆蒂马大使(右)进行友好会谈

       马丁·姆巴祖穆蒂马大使表示,中国与布隆迪之间已经有55年的建交历史,两国间的友好关系源远流长,双方是互相信赖的好朋友、好兄弟。自1963年建交以来,两国在各领域的交流与合作不断扩大和深化,尤其是近年来两国围绕“一带一路”深入开展合作,双边经贸合作又取得了新的进展,为两国合作带来了新动力,引领中布关系进入新时代,双方的合作前景良好。

       随后,陶一桃教授向马丁·姆巴祖穆蒂马大使介绍了我方中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的相关情况。她指出,中国经济特区研究中心是教育部人文社科重点基地中唯一以经济特区为研究对象的学术机构,二十多年来致力于经济特区问题研究,连续12年出编撰巜中国经济特区发展报告》(蓝皮书),创办了国内唯一研究特区问题的双语学术集刊巜中国经济特区研究》。

       一带一路国际合作发展(深圳)研究院是一个新型民间智库,研究院和教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心联合开展了多个项目。研究院和中心联合已连续举办了18届“世界经济特区发展论坛”。不仅如此,近年来还为俄罗斯、印度、巴基斯坦、泰国、越南、柬埔寨、哈萨克斯坦、朝鲜和日本等新兴市场经济国家介绍中国经济特区成功经验,为新兴市场经济体培训特区管理人才,为发展中国家提供发展中问题中国解决方案。马丁·姆巴祖穆蒂马大使对此表示出了高度的赞赏和强烈的兴趣。

       此外,双方还就布隆迪的经济发展问题展开了热烈讨论,陶一桃教授针对布隆迪国内各领域发展具体情况发表了意见。随后,陶一桃教授向马丁·姆巴祖穆蒂马大使赠送了深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的简介,中、英文版学术品牌书籍以及礼物。

     
图2:陶一桃教授向马丁·姆巴祖穆蒂马大使赠送礼物

       座谈会上,马丁·姆巴祖穆蒂马大使表示了进一步的合作意向,经过双方的深入交谈后,大使对于陶一桃教授提出的各项合作建议表示赞同,他希望双方可以根据自身实际情况和迫切需求,通过真诚合作,进一步挖掘和释放合作潜力,实现双方优势互补和共同发展,进而巩固中布团结友好,更好地造福两国人民。

       座谈会最后,陶一桃教授与中布合作委员会主席、北京希引力文化传播有限公司董事长徐俊君女士就“一带一路·非洲项目”合作签订了框架协议。中非间的合作交流得到了进一步的落实。

   
图3:陶一桃教授与徐俊君女士签订合作框架协议
分享到: