深圳经济特区发展经验走进泰国、柬埔寨

发布日期:2018-05-14 17:12
      2018年5月7日至11日,深圳大学党委副书记、纪委书记;深圳大学中国经济特区研究中心主任;一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长;深圳市国际交流合作基金会副理事长陶一桃教授应邀出访澜湄流域国家,分享深圳经济特区发展经验,并通过实地考察调研澜湄流域国家经济发展现状,寻求新的合作发展机遇。一带一路国际合作发展(深圳)研究院副院长刘毅教授、国际合作交流基金会秘书长曹聪、深圳社会组织总会副监事长、联合党委副书记张武波、余彭年慈善会理事许树汉等领导陪同参加了此次考察交流活动。

陶一桃教授率队考察泰中罗勇工业园


   
  5月7日,陶一桃教授携深圳大学中国经济特区研究中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院、深圳市社会组织总会、余彭年慈善基金会领导及项目官员共12人,在罗勇府工业厅主任Kornphattawee先生及两位泰国民间组织领导的陪同下考察了泰-中罗勇工业园。
      泰中罗勇工业园开发有限公司是由中国华立集团与泰国安美德集团在泰国合作开发的面向中国投资者的现代化工业区。园区位于泰国东部海岸、靠近泰国首都曼谷和廉差邦深水港,总体规划面积12平方公里,包括一般工业区、保税区、物流仓储区和商业生活区,主要吸引汽配、机械、家电等中国企业入园设厂。
      工业园总裁助理岳群、招商部经理宋颖代表工业园对基金会代表团的到访表示了热烈欢迎,他们详细介绍了工业园架构、开发情况和园区服务优势,并就泰国投资优惠政策、投资环境等一系列问题进行了说明。

      座谈会上,陶一桃教授对工业园的成果表达了赞赏。她表示,通过参观泰国东部经济走廊办公室和工业园区,她真正看到了中国“一带一路”政策和泰国东部经济走廊投资政策的结合和落实,并希望与园区共同探讨在企业走出来的趋势和风潮下,国内的民间组织将如何更好地发挥作用这一课题。

      座谈会后,泰中罗勇工业园与代表团交换了礼物并合影留念。


陶一桃教授率队出访柬埔寨参加经济特区发展经验分享论坛

      5月9日,“深圳经济特区发展经验分享论坛”在柬埔寨金边召开。论坛由深圳市国际交流合作基金会、联合国工业发展组织和柬埔寨发展委员会共同主办,旨在向柬埔寨政府和柬各经济特区代表分享深圳在改革开放中建设经济特区的经验,并拓展双方在经济发展、社会管理等方面合作。论坛吸引了来自柬埔寨25个部委、地方政府、智库和经济特区的代表参加。
      陶教授在论坛上分享了深圳经济特区发展的成功经验,并回答了柬埔寨代表提出的问题。她表示,中国和柬埔寨都是发展中国家,发展中面临着相似的问题,比如如何处理好经济发展和环境保护的关系、如何促进产业升级和发展方式转型、如何调动地方政府的积极性等。在这些方面,深圳经验能够为柬埔寨发展经济特区提供很好的借鉴。

      据了解,经济特区已经成为柬埔寨国家经济发展的重要引擎。柬埔寨发展理事会的数据显示,从2006年开始至今,柬埔寨已经成立了32个经济特区,其中19个已开始生产活动,13个还在建设中。这些经济特区吸引了347个项目总计27.3亿美元投资,共创造了约10万个就业岗位。2017年经济特区的出口额达到15.4亿美元,占到柬埔寨出口总额的14%。
      此次论坛向柬方展示了深圳四十年来的发展历程,为柬方经济特区建设提供了深圳经验,让柬方对在建设经济特区过程中将面临的机遇和挑战有了更深远的理解,对增强中柬合作起到了积极作用。

分享到: