陶一桃教授应邀参加第二届深圳—中东欧经贸科技文化洽谈会

发布日期:2017-11-22 16:43
      2017年11月21日上午,由深圳市国际贸易促进委员会主办、深圳市中东欧经济文化促进会承办的“第二届深圳—中东欧经贸科技文化洽谈会”在深圳市中洲圣廷苑酒店举行,此次大会的主题是“联动发展、共创共享”。本届洽谈会以同中东欧国家科技成果转让、教育交流领域合作为主题,来自中东欧国家的大学校长、商协会会长、企业家以及驻华使馆的商务参赞出席了本次洽谈会,中方各行业知名企业家以及部分大学的校长也出席了此次洽谈会。


      深圳大学党委副书记、纪委书记、教育部人文社科重点研究基地—中国经济特区研究中心主任、一带一路研究院院长陶一桃教授受邀参加了此次洽谈会。会议中,陶一桃教授代表深圳大学介绍了深圳大学及“一带一路奖学金”。现场,主办方发起成立“一带一路高校联盟”的倡议,包括深圳大学、塞尔维亚Singidunum大学、匈牙利赛切尼·伊斯特万大学、罗马尼亚University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine of Banat“King Mihai I of Romania”、波兰罗兹艺术学院、拉脱维亚大学、哈尔滨工业大学深圳研究院、安徽师范大学等在内的十几所国内外高校签署了“一带一路高校联盟”合作备忘录。

陶教授与高校代表签署“一带一路高校联盟”合作备忘录

      会上,陶教授详细介绍了深圳大学以及一带一路国际合作发展(深圳)研究院的概况,重点介绍了研究院的由来以及“服务国家、观点独立”;国际视野、学术开放;思想包容、文化尊重”的发展理念,并向各国代表展示了研究院创办“一带一路国际合作发展论坛”、建立“一带一路智库联盟”、创建“一带一路大学校长联盟”、建立一带一路沿线国家官员和高层人员培训机制、建立一带一路奖助学金、创办出版《一带一路研究》学术集刊和《一带一路战略蓝皮书》等多个项目成果。

陶教授围绕“一带一路国际合作发展(深圳)研究院”做主题演讲

      陶教授在发言中着重指出:“‘一带一路’,是中国向国际社会传递的一种信息和价值导向,是中国与周边国家合作方式的新变化。追求富裕与繁荣是不同国家、民族的共同梦想。一带一路国际合作发展(深圳)研究院将致力于人类共同发展繁荣的美好事业中,让中国了解世界,让世界了解中国。”因此,深圳大学将会积极响应中东欧促进会关于成立“一带一路”高校联盟的倡议,并积极参与高校联盟的各项活动,在学生交换、学者互访、学分互认、教育资源共享方面做出积极的努力。让高等教育成为我们相互了解,共同发展的友好平台。

      陶一桃教授的讲话在与会嘉宾中反响热烈。当日下午,深圳大学李清泉校长热情接待了各国高校领导及使馆领事,详细介绍了深圳大学的情况,并与他们进行了友好的交流。会后,各国高校领导及使馆领事还一起参观了校园。


深圳大学校领导与各国高校领导及使馆领事合影
分享到: