陶一桃教授出席2017首届“一带一路”城市经贸合作论坛

发布日期:2017-11-12 16:33
      2017年11月10日,以“丝路城市 合作共赢”为主题的2017首届“一带一路”城市经贸合作论坛在深圳市五洲宾馆举行。本届论坛是由深圳市人民政府、中国世界贸易组织研究会主办;深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市公平贸易促进署、深圳市一带一路经贸战略研究院、亚太日报、深圳市走出去战略合作联盟联合承办;一带一路国际合作发展(深圳)研究院作为承办单位参与了本届论坛。深圳市政府部门代表,部分海上丝绸国家节点城市代表,各国驻中国使馆商务参赞及驻深代表,智库专家学者,重点外向型企业、上市公司、行业协会、投资机构负责人等近四百人参加了本次高峰论坛。

      深圳市政府领导、市政府党组成员陈彪在大会中致辞并表示,党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商、共建、共享的原则,加强创新能力的开放合作,形成海内外联动、东西双向的开放格局,这为我们今后构建开放型经济新体制指明了方向。深圳已经成为我国重要的经济中心城市,面向未来,深圳将进一步发挥在“一带一路”倡议中的区位优势、产业优势、资本优势和对外开放优势,引领企业走出去,深化产能合作,优化产业结构,实现优势互补、互利共赢,为粤港澳大湾区的建设积累经验,为我国实体经济的创新发展提供借鉴。

深圳市政府领导、市政府党组成员陈彪

      陈彪说,“我们期待通过这一次‘一带一路’城市经贸合作论坛,构建深圳与‘一带一路’参与国节点城市的经贸合作常态化平台,为城市间国际合作的新模式、新机制提供政策及智力的支持,推动企业间经贸、产业、投资项目的对接和合作。”

      与会嘉宾们围绕国家“一带一路”倡议在国际经贸合作、城市合作与发展、国际金融、科技产业创新等方面的落实展开探讨。深圳大学党委副书记、纪委书记,教育部人文社科重点基地-中国经济特区研究中心主任,一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃做了题为“‘一带一路’倡议实施的制度文化约束”的大会主旨演讲。

研究院院长陶一桃

      陶一桃教授从“一带一路倡议实施的制度约束”和“包容性发展的意义与价值”两个方面发表讲话。她首先指出建立富有包容性的制度—文化认知体系,是“一带一路”倡议实施的先行策略。该倡议的实施对中国和沿线国家都不是单纯的经济问题,而是“文化大于资本,制度重于技术”的非经济问题。相对于资本与技术,来自制度—文化的因素是最根本的约束。她认为,虽然我国国力增强,已有潜力通过输出基础设施建设扩大在发展中国家中的影响力,但我们对“一带一路”沿线许多国家缺乏了解,同时受“运动心态”和急功近利心态的影响,制约了和平“走出去”的进程。

     陶教授分析指出“一带一路”倡议的实施面临着来自制度—文化因素的三重约束:一是知识的贫瘠:即我们对沿线国家了解相对匮乏,尤其涉及习惯、习俗、宗教信仰、价值观等方面,更是严重不足,但在特定的文化历史区域,正是这些文化性制度影响和塑造着正式制度安排的缔结;二是自身认知能力仍有欠缺。全球化的今天,在跨越文化区域共同体的发展进程中,情感的力量有时会大于资本的力量。我们要积极与对象国利益相关者对话,而不能只与政府部门、权力部门沟通,尤其要学会按照所在国的公共选择程序与路径行事。此外更应高度重视公民社会组织的力量;三是思维观念和行为方式的阻碍,即我们应在意识到“举国体制好办事”的同时,尊重当地的思维和行为规则,依法行动,按国际惯例办事,用时间换共识,用了解换共赢,用法律保障利益。“一带一路”概念的提出,是中国向国际社会传递的信息和价值导向,也是中国与世界合作方式的新变化。其实施更有赖于中国与周边国家及世界的共同价值认同,以实现包容性发展。

     陶教授强调包容性发展是实现合作,共谋繁荣的思想基础,其宗旨就是共同繁荣。人类发展的过程,也是不同观念、价值、文化互相兼容的过程。要实现包容性发展,应尊重彼此核心利益、肯定支持成员国自身发展、同时还必须直面矛盾、分歧甚至冲突。在化解基于不同国家利益、价值判断及政治倾向产生的分歧时,陶一桃教授指出国人可以借鉴老庄哲学。“上善若水”的真谛在于“无为而无不为”,道家所倡导的柔美超越刚毅、高于勇敢。柔可以克钢,但观念与智慧很难为暴力所屈,这就是柔美的力量。

      此外,陶教授认为“一带一路”倡议实施的首要任务是互信的确立。包容不同文化与价值,在彼此尊重中达到共赢。

      最后,她指出“一带一路”倡议是可以改变世界政治经济格局的创举。中国应借此契机,以深化开放促改革,实现社会政治经济体制的优化升级,同时惠己利人,促进人类社会繁荣进步。

陶一桃教授获得论坛主办方颁发的“一带一路高级顾问”聘书
一带一路国际合作发展(深圳)研究院与深圳市一带一路经贸战略研究院签署略合作框架协议

      论坛上,陶一桃教授获得论坛主办方颁发的“一带一路高级顾问”聘书,同时,一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授,代表一带一路国际合作发展(深圳)研究院与深圳市一带一路经贸战略研究院签署略合作框架协议。未来,双方将为服务国家“一带一路”倡议,在民心相通、文化交融、学术探讨、资源整合、共享方面展开一系例务实合作。
分享到: