“澜湄合作”六国秘书处代表团来深交流

发布日期:2018-07-07 15:01
      为落实中国国务院李克强总理在2018年1月“澜沧江——湄公河合作第二次领导会议”的有关倡议,澜湄合作中国秘书处、深圳市人民政府外事办公室和北京外国语大学共同举办 “澜湄合作六国秘书处/协调机构培训”,培训由北京和深圳两站组成,其中在深活动为期两日,由深圳市国际交流合作基金会、一带一路国际合作发展(深圳)研究院协办。

      7月6日下午,来自澜沧江—湄公河合作(以下简称“澜湄合作”)的六国秘书处代表一行30余人聚首福田香格里拉,听取深圳市国际交流合作基金会(以下简称“基金会”)常务秘书长曹聪关于“深系澜湄”行动计划工作简报以及由基金会副理事长、深圳大学党委副书记、纪委书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授主讲的《深圳经济特区对中国改革开放的历史性贡献与成功经验》专题讲座。

      曹聪秘书长在报告中展示了深圳市参与澜湄合作的规划及进展,并表示,“深系澜湄”是基金会为打造“澜湄共同体”创立的品牌项目集群,重点围绕经济和可持续发展、社会人文两大支柱开展务实合作。目前,“深系澜湄”首期重点项目中“深圳特区建设经验共享体系”“地中海贫血和耳聋基因筛查”“湄公河太阳村”三个项目得到了国家的充分肯定,已成功被纳入第二批澜湄合作项目清单。

      陶教授的演讲深入浅出,用丰富的历史图片和生动的案例,将深圳经济特区四十年来艰苦历程和发展经验作了深刻的概括,并从“崭新体制”“中国道路”“深圳精神”“中国梦的源泉”等四个方面诠释了深圳经济特区对国家的历史性贡献。陶教授的演讲收获了在场嘉宾的一致肯定和高度评价,会后代表们纷纷表示,陶教授的专题讲座听后让人感觉意犹未尽。通过聆听陶教授的演讲,他们对深圳经济特区的建设和发展历程及模式经验有了一定的了解,为自身国家的建设和发展启迪了新的思路。

                     

      此次交流和培训活动不仅有利于澜湄合作六国秘书处建立区域内国家间的长期联络机制,加强各领域交流合作;而且通过专家授课、交流讨论和企业实地参访等多种模式,从民间层面推动了“一带一路”沿线国家的发展能力建设,为澜湄六国更好地实现共商、共建、共享起到了积极的作用。
                     

分享到: