越南广宁省代表团来深学习经济特区发展经验

发布日期:2018-01-18 14:29
        1月4日至17日,越南广宁省交通运输厅副厅长黄庭六携17名该省党政干部人员来深参加经济特区机构管理模式、政策机制和国家管理机制的学习与交流活动。这是党的十九大之后,分享中国经济特区发展经验,推进“一带一路”建设深圳在行动的又一重要举措。此次活动是由深圳市国际交流合作基金会与一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合发起的“深圳特区建设经验共享体系”项目的子活动。该体系是“深系澜湄”项目集群首期三大重点项目之一。在1月10日的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议期间,由深圳发起、民间参与的“深系澜湄”相关项目也被纳入澜湄合作第二批合作项目。
       深圳大学党委副书记、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授在开班仪式上说:“深圳市与越南广宁省有着深厚的友谊,2014年4月,我曾陪同时任广东省省委书记胡春华同志访问越南,访问期间,很荣幸代表深圳大学特区研究中心与越南广宁省签订了‘中越(广宁)经济特区学术交流、经验分享与人才培养、干部培训合作项目’协议;我们非常高兴有机会通过分享深圳经济特区的建设经验,为越方培养适合经济特区发展的党政干部人员和管理人员。”
       深圳市国际交流合作基金会常务秘书长曹聪表示,“基金会与研究院共同发起了面向湄公河国家的‘经济特区建设经验共享体系’行动,我们将合作建设特区经验共享中心,向包括越南在内的湄公河国家分享特区发展的成功经验,增进彼此了解,建立工作联系。”
       越南代表团团长黄庭六介绍了广宁省的发展:“近年来,我们着眼于建立经济特区,努力在基础设施上加强建设,但我们缺少建设经济特区的经验和机制。深圳在政治、经济上很多地方值得我们借鉴,我们希望在这两周之内尽可能地多学习相关知识。”
       在为期两周的访深学习期间,一带一路国际合作发展(深圳)研究院的专家学者们为代表团提供了系统学习了解深圳特区经验的系列课程讲座,包括经济特区对中国改革开放的历史性贡献、深圳行政改革实践、社区管理的探索、经济特区金融支持政策及经济特区产业发展等方面的内容。
       除了讲座课程,越南代表团还参访了深圳经济特区成就展、深圳市财政委员会和前海管理局,走入海能达、比亚迪、盐田国际港口和华大基因等深圳知名企业,亲身感受深圳特区改革开放的伟大实践。在参访过程中,越南朋友不时赞叹深圳取得的经济奇迹,直呼“中国真伟大!”
       在结业仪式上,深圳大学党委副书记、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授说:“澜湄六国山水相依、文化相通、地域相邻,此次越南参观团到深圳主要是学习深圳的经济特区成功经验。澜湄合作机制所解决是的区域间的、国与国之间的发展问题,实现民心相通、文化相通、制度包容和共同发展繁荣的目标。”
       深圳国际交流合作基金会常务秘书长曹聪先生发言称从去年 12 月开始,“深系澜湄”项目集群就正式发布,首期重点项目包括 “深圳特区建设经验共享体系”“地中海贫血和耳聋基因筛查”“湄公河太阳村”,未来项目还将开展“湄公河光明行”,从多方面惠及“湄公河五国”民众。
       越南代表团团长黄庭六高度评价了此次交流活动,认为代表团通过两周的学习和参访活动受益匪浅。陶一桃教授与曹聪秘书长代表活动举办方为越南贵宾颁发了结业证书。此次越南广宁省交流项目在深圆满落幕。
分享到: