首期“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”人才交流项目在深举行

发布日期:2017-11-21 14:27
       11月16至20日,以柬埔寨首相府办公厅副主任盖里维希先生为团长的柬埔寨党政代表与社会组织代表团一行19人,应中国民间组织国际交流促进会邀请到访深圳,参加首期“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”的交流与学习活动。这是党的十九大之后,推进“一带一路”建设深圳在行动的重要举措。此次活动由深圳市人民政府外事办公室主办,深圳市国际交流合作基金会同一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合承办。
市领导接见柬埔寨党政、社会组织代表团

       代表团访深期间,开展了丰富多彩的交流活动,包括政府会谈、企业家对谈、企业参访和课程讲座。深圳市副市长艾学峰于11月17日在市民中心亲切会见了代表团成员。艾学峰向代表团介绍了深圳经济社会发展最新情况,并表示深圳将发挥自身的积极作用,重点加强与柬埔寨的城市特别是金边的合作。今年,深圳将与金边缔结成友好城市。一旦这一关系确立,深圳有关方面将提出双方可以合作、造福两地人民的项目,并陆续推出相关项目,争取为两地人民的福祉作出新的贡献。
       活动期间,代表团依次来到海能达通信股份有限公司、华大基因科技有限公司、比亚迪股份有限公司等深圳知名企业实地参观考察,亲身感受深圳特区改革开放的伟大实践和先进经验。
       在随后开展的系列讲座中,深圳市原副市长,现哈尔滨工业大学深圳研究生院教授唐杰先生结合柬埔寨的经济发展情况,详尽介绍了中国改革开放近四十年的宏伟历程。深圳大学管理学院马卫红教授与代表团分享了深圳市社区管理改革的成功经验,一带一路国际合作发展(深圳)研究院对外联络部主任兼研究员魏建漳博士描述了深圳经济特区双创产业的探索与发展现状,“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院副院长刘毅教授回顾了澜湄合作的进展状况,并以深圳为例提出推动澜湄合作走向深入的战略构想。
       20日上午,深圳大学党委副书记、一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授向代表团作了题为“深圳经济特区对中国改革开放的历史性贡献及经验分享”的专题讲座。陶教授以深圳经济特区近四十年来艰辛探索,创造着新的观念、精神和理念,引领着国家制度的变迁,并为经济转形提供许多有价值的思想等语言表述,对深圳经济特区里程碑式的伟大进程作了深刻的概括,并从“崭新体制”、“中国道路”、“新精神”、“中国梦的源泉”等四个方面诠释了深圳经济特区对国家的历史性贡献,还从“选择、引进并坚持了改革的市场经济方向”等七个方面分享了深圳经济特区在改革浪潮中的成功经验,阐述深圳故事,传达中国观点。
       结业典礼上,柬埔寨民间社会组织联盟论坛盖里维希团长致辞高度评价了此次交流活动。中国民间组织国际交流促进会项目管理处田耕处长也对此次交流活动给予积极评价。
       深圳大学党委副书记、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授与深圳国际交流合作基金会理事长曹聪先生代表活动举办方为柬埔寨贵宾颁发了结业证书。首届“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”人才交流项目在深圆满落幕。
       据悉,“澜湄友菁英”项目将定期邀请有关国家的重要政府官员、机构代表以及企业管理人员来深圳参加交流活动,并由深圳市专司国际交流合作的民间组织——深圳市国际交流合作基金会策划组织来访团组拜会该市政府部门负责人、考察经济社会发展重点项目、参访当地优秀企业、举办商务对接交流等,着力依托“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院及其专家学者组成教学团队为来访人员提供系统学习了解深圳特区经验的专门课程。而此次活动旨在向湄公河沿线国家分享深圳市40年作为中国首个经济特区在其政策设计、发展规划、政府治理等方面取得的先进经验,探寻深圳市与有关国家的加强密切交流合作的契合点和增长点。

“澜湄友菁英”交流项目中柬双方合影留念
分享到: